Консультации / Педиатрия

рубцы после ожога

9 лет назад ребенок получил ожоги 2-3 степени, в настоящий момент остались рубцы на ноге (по длине ноги на коленном сгибе). Подается ли это лечению?
Здравствуйте, Марина! Да, такое состояние лечится, и наиболее эффективным будет комплексное лечение: 1) возможная операция по устранению рубцовой контрактуры с 2) последующим возможным противорубцовым местным и 3) физиотерапевтическим лечением через определённый срок после оперативной коррекции и 4) возможным ношением компрессионного противорубцового трикотажа и 5) силиконовых вкладок. Более точно невозможно сказать за глаза, не наблюдая ребёнка. И по опыту могу добавить, что длительно существующие рубцы при простой хирургической коррекции часто рецидивируют, поэтому послеожоговые рубцы следует лечить не в обычном плановом хирургическом отделении, а в профильном, специализирующемся на лечении детей с данной патологией. Вам нужно будет уточнить, есть ли такие отделения в Астане или в Алматы. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «рубцы после ожога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Московский детский центр диагностики и лечения им. Семашко
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос