Консультации / Болезни сосудов

Ретротромбоз глубоких вен Назначенное лечение не помогает

Евгений александрович! Очень нуждаюсь в вашем мнении. После онкооперации 21.10.2015 (Удаление неорганной забрюшинной липосаркомы т2n0m0) возникло осложнение – «илеофеморальный тромбоз слева» (цитирую выписку). Левая нога сильно отекла и посинела. Получила лечение: фраксипарин 0,3×3р в сутки, реополиглюкин, пентоксифиллин. Выписана 11.11.2015 С заключением сосудистого хирурга: ретротромбоз глубоких вен левой нижней конечности, подвздошно-бедренный, подколенный, берцовый сегмент. Тромбофлебит бпв, мпв. Рекомендовано: прадакса 15мг×2р. В день 6 мес. И детралекс 1×2 раза 2 мес. Прошло 1,5 месяца после операции. Сейчас в таком же состоянии находится и правая нога. (Заключение сосудистого хирурга от 04.12.2015) Ноги раздуты, передвигаюсь по квартире с трудом. В госпитализации в сосудистую хирургию отказано. Мое мнение: состояние вен, сосудов ухудшается. Может быть рекомендованная терапия недостаточна?
Добрый день. Вы наверное опечатались прадакса не 15 мг, а 150 мг? И какое заключение именно сосудистого хирурга? Когда Вам последний раз делали УЗИ вен нижних конечностей? Вам должны были назначить дополнительно компрессионный трикотаж 2 класса компрессии, без него лечение может быть совсем не эффективное. Отеки на нижних конечностях могут быть вызваны и вашим основным заболеванием и состоянием после операции. Поэтому нужно уточнить некоторые нюансы....
Здравствуйте, евгений александрович! Действительно, прадакса 150мг. Хочу уточнить: тромбофлебит левой конечности (подвздошной вены) возник как осложнение после родов 40 лет назад. Курсами всю жизнь пью троксевазин (позже венарус) + аналогичные мази. Перед операцией 1 месяц по рекомендации сосудистого хирурга пила антистакс. Осложнение после операции возникло не сразу, а через неделю, когда отек просто выпал из-под чулка (все время я была в компрессионных чулках 2 класса). Врач снял чулок и началась интенсивная терапия :фраксипарин 0,3×3р в сутки, реополиглюкин, пентоксифиллин. Синева прошла, а отек – нет. Дуплексное сканирование левой конечности от 09.11.2015 (Прилагаю скан). Заключение по узи ноги: ретромбоз глубоких вен левой нижней конечности, подвздошно-бедренный, подколенный, берцовый сегмент. Тромбофлебит бпв, мпв . Дома через неделю сильно отекла правая нога. Ноги очень плотные. Узи правой ноги от 04.12.2015: Острый двусторонний флеботромбоз подвздошно-бедренный, подколенный, берцовый сегмент.
К вопросу приложено фото
Препараты антистакс, троксевазин и мази не являются основными препаратами для лечения и профилактики венозных тромбозов. Это главная причина в развитии ретромбоза. Учитывая, что у вас в анмнезе уже был тромбоз и серьезное основное заболевание, был высокий риск развития тромбоща и необходимо было проводить профилактику сразу! после операции. Обязательно носите чулки 2 класса компрессии на обе ножки и лучше замените прадаксу на ксарелто по 15 мг х 2 р/д три недели , затем по 20 мг один раз в день не менее 6 месяцев ( более надёжная терапия ) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Ретротромбоз глубоких вен Назначенное лечение не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос