Консультации / Отоларингология

Начало кашля

Мальчик, 10 лет второй день заболевания, вчера температура не более 37,4 С (к вечеру, с утра только першило в горле). Сегодня, начался кашель, но пока не сильный, чувствую, что развивается. Можно ли греть лампой синей (эффект горчичников), и вообще, может ли что-либо помочь не развиваться кашлю? Прописали терафлю, ингалипт, анаферон, полоскание (насморка пока нет). Все время интересует вопрос, что делать если вижу, что ребенок начинает заболевать, можно ли прогревать? Раньше, как панацея были горчичники, но мне показалось, что от прогревания болезнь только прогрессирует. Спасибо.
Прогревание - это не метод лечения ОРВИ в самом его начале; оно необходимо на выходе из инфекции, чтобы убрать воспалительные явления. Вам необходимо настоять при начале кашля не только на выслушивании ребенка, но и на внимательном осмотре врачом горла. Чаще всего кашель начинается как реакция на стекание слизи из носа по задней стенке глотки. В этом случае нужны не полоскания, а как раз лечение насморка, хотя его симптомы пока и не выражены.
Спасибо, за ответ! Но так и не поняла, прогревание делать можно или нет. А насморка у него нет. P.S. Понимаю, что при температуре нельзя.
Если насморк так и не появился, но кашель все же продолжается (Вы кстати, об этом так и не написали), главное - понять, за счет чего ребенок кашляет. Дело в том, что если кашель идет за счет горла, прогревать нужно именно горло, если за счет раздражения трахеи -прогревать необходимо между лопаток. И прогревания, и горчичники действуют одинаково - они снимают воспалительные явления за счет ускорения микроциркуляции крови - горчичники этого добиваются за счет раздражения кожи, ну а синяя лампа - за счет теплового воздействия. Вопрос только в том а что именно прогревать. Так что покажитесь врачу и добейтесь от него, какой же участок дыхательных путей воспален.
Консультация врача отоларинголога на тему «Начало кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос