Инфекционные и паразитарные болезни

Столбняк

Доброго времени суток! Сыну 2.8. Был медотвод из-за аллергии до 1 года, только после начали прививаться. Сначала поставили ккп, потом 2 раза акдс, после чего нам опять запретили прививаться из-за зпрр у ребёнка. Последняя (вторая по счёту акдс) прививка была получена в сентябре 2014. На днях мы пошли в клинику для сдачи общего анализа крови, так как намечался профилактический приём у педиатра на следующей неделе. Кровь взяли из правого безымянного пальца. После сдачи мы решили прогуляться. Примерно через 15 минут мой сын дёрнулся в сторону, я его не удержала и он упал на обочину тротуара в грязь руками. Никаких прорезов, ничего нет. Я просто протерла сухим платочком. Дома мы оказались только через 20-30 минут. По приходу помыли руки и я обработала палец спиртом 90%. Меня очень беспокоит вопрос. Есть ли вероятность в нашем случае через дырочку на пальчике после сдачи анализа заразиться столбняком? Ведь прошло всего минут 15 и мы сразу замарали руки. Как быстро заживляется ранка от иглы? И обработать на месте не получилось((( какие есть начальные симптомы? На что обратить внимание? В интернете куча статей, но ребёнок не разговаривает, соответсвенно сказать ни о чем не может. Что делать? Пожалуйста, помогите!
Здравствуйте! Я поняла, о чем Вы спрашиваете. Дело в том, что для достаточного иммунитета против столбняка практически всегда оказывается достаточно 2-х прививок. Третья прививка проводится, в основном, из-за коклюша. Лучше всего обратиться в травмпункт по месту жительства, думаю, что врач скажет тоже самое, что экстренная профилактика не требуется. да и само повреждение минимальное.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какие препараты и в каких дозах необходимо колоть 1 год 3 месячному ребенку от столбняка
если ранее прививки от столбняка не делались, при условии неинфицированной раны - обработана в течении получаса на скорой помощи, зашита, ровная, резаная, глубина меньше 1 см, не загрязненная.
Прививка от столбняка
добры день, 19 дней назад меня поцарапала обезьянка. Крови не было, просто пощипывало в районе кутикулы. Раны тоже не было. В 16 лет нам делали прививки в школе, сейчас мне...
Столбняк-дифтерия
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом: мне 34 года, в прошлый раз делал прививку против столбняка и дифтерии в школе. На днях сдавал антитела, показатели 1:320 в обоих пунктах. Не...
Делать ли прививку от столбняка?
Добрый день, моя мама (72 года) при чистке рыбы 4 дня назад наколола ладонь, не глубоко - 1-2 мм. На следующий день рядом с местом укола появилось покраснение и отек...
нужна ли прививка от столбняка?
Здравствуйте! мой сын(16 лет) пострадал в драке,об его кулак разбили бутылку,сразу обратились в травмпункт,там наложили 4 шва на тыльную часть кисти и большой палец и сказали,чтобы на перевязке(через день) сделать...
беременность и прививка от столбняка
добрый день! Вячеслав Юрьевич, мне сделали прививку от столбняка на сроке беременности 2-3 недели (но в тот момент я не знала о беременности) как может это повлиять на ребенка!? в...
обязательно ли нужно делать прививку АДСМ\дифтерия,столбняк
Добрый день!разъясните пожалуйста-моему сыну через неделю исп-ся14лет в связи этим ему в школе дали на подпись родителям бумажку о добровольном согласии на профилактическую прививку АДСМ/дифтерия,столбняк)-обязательно ли их делать?какие плюсы икакие...