Консультации / Хирургия

Гемангиома

Здравствуйте, дочке 3 мес, в полтора месяца появилась на шее сзади гемангиома кавернозная примерно 5мм в диаметре.Растет не очень , я б сказала по мере роста ребенка немного увеличиласт примерно на 1-2 мм в диаметре. Хирург сказал удалять на операции под наркозом. Как вы считаете, есть время за ней понаблюдать? Не хочу ребенка подвергать операции так рано. Можно не удалять? Спасибо!
Доброго времени суток/ Гемангиомы относятся к доброкачественным сосудистым образованиям и появляется она у детей в период новорожденности. Со временем гемангиомы способны самостоятельно исчезать, сначала бледнеют по периферии или наоборот от центра. Обычно за гемангиомами наблюдают. При выраженном росте этих образований - их удаляют, потому что удалить маленькое образование на шее проще, чем удалить большое образование. Поэтому стоит за ней последить, если интенсивно растет, то желательно удалить хирургическим путем. если не изменяется- то можно продолжить наблюдение. с уважением Елена Сергеевна
спасибо!
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос