Консультации / Педиатрия

Не проходит сухой кашель

Здравствуйте! У дочери (4,5 года) уже около двух месяцев присутствует сухой кашель. Изначально когда кашель только появился принимали аскорил, эреспал, джосет, ингаляции с мирамистином. Потом кашель стал с отхождением мокроты (это продолжалось около 2 недель), в это время принимали антибиотик супракс 5 дней. После влажного кашля начался опять сухой кашель. При чем ребёнок не кашляет ночью, только утром появляется сухое покашливание пару раз и в течение дня бывает несколько покашливаний. Неделю принимали синекод и делали ингаляции с минеральной водой, пили зодиак. Сухое покашливание по прежнему не проходит. Делали рентген лёгких - все в норме. Подскажите пожалуйста что можно предпринять для лечения сухого покашливания у ребёнка?
Здравствуйте! Причин для кашля на самом деле немало, давайте разбираться подробнее: 1. как правило, кашель мы чаще всего наблюдаем при ОРВИ--это кашель с температурой и часто насморком вызван вирусной инфекцией, следовательно, требует противовирусного лечения, например, назначения препарата Виферон 2. при отсутствии эффекта от лечения и появления осложнений доктор может поднять вопрос о назначении антибактериального лечения, в этом случае тот же самый виферон мы не отменяем, так как он восстанавливает собственный иммунитет ребенка и помогает в работе антибиотиков, потенциируя их действие 3. кашель может быть вызван аллергией (косвенно на это указывает повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови) --необходимо противоаллергическое средство 4. паразитарный кашель -- диагноз подтверждают анализы крови и кала, а в лечении -- противопаразитарные средства 5. кашель в результате инородного тела--дети,к сожалению, нередко проглатывают (и даваятся) или вставляют себе в носик бусинки и другие мелкие предметы--они попадают в бронхи и становятся причиной длительного кашля. Выявляется при рентгене или бронхоскопии и требуют извлечения В этих ситуациях разбирается врач-пульмонолог, то есть специалист по органам дыхания 6. у детсадовцев зачастую причиной длительного кашля становятся аденоиды--слизь с них стекает по задней стенке глотки и раздражает слизистую, становясь причиной рефлекторного кашля. В таком случае важна консультация грамотного ЛОР-врача, который проведет диагностику и при обнаружении аденоидов назначит комплексное лечение. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Не проходит сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос