Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Добрый день. Ребенку 3,10 г. ,С августа месяца у ребенка температура 37-37,5,насморк.Проходим лечение уже 4 месяца, одни врачи вообще ничего найти не могут, другие говорят аденоиды, но можно пока не удалять. Один хороший врач сказал что нужно срочно удалять иначе ребенок может потерять слух, а врачи к которым они ходят по прописке вообще сказали что операцию делать нельзя потому что отит. Вопрос - что делать? Как поступить в данной ситуации?
По описанию проблемы, вас больше беспокоят не аденоиды, а постоянно повышенная температура (субфебрилитет) и по-видимому частые отиты. Аденоиды могут быть причиной того, что у ребенка часто воспаляются уши, но пока прямой связи между аденоидами и возможной потерей слуха конкретно у вас врачи не обнаружили. как не обнаружили и причины постоянно повышенной температуры. А поскольку причиной температуры не обязательно является инфекция дыхательных путей (и даже не обязательно причиной температуры является инфекция), вам необходимо начать с обследования, причем обследования объективного, т.е. минимально зависящего от субъективного мнения того или иного врача. Я попробую расписать минимальное обследование, с которого нужно будет начать 1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (он поможет исключить или подтвердить инфекцию, а так же исключить заболевания собственно крови как возможную причину повышения температуры) 2. общий анализ мочи (поможет исключить инфекцию почек или осложнения со стороны почек, которые к сожалению возможны) 3. тимпанометрия (поможет оценить риск потери слуха вне зависимости от мнения ЛОР-врача) При появлении в анализе крови данных за длительную инфекцию обследование должно быть расширено 1. рентген околоносовых пазух в прямой проекции 2. эндоскопия (но не рентген!) носоглотки 3. рентген грудной клетки
Добрый день. Результат рентгена околоносовых пазух,диагноз : Отмечается снижение пневматизации обеих гайморовых пазух,в виде плотных пристеночных семей слева и субтотального затемнения справа. Клетки решетчатого лабиринта завуалированы. Четких признаков наличия жидкости не отмечено.
результаты анализов :
К вопросу приложено фото
Судя по рентгену околоносовых пазух, это негнойная инфекция, вызвавшая воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Пункция околоносовых пазух в данной ситуации не требуется ("признаков наличия жидкости не отмечено"). В анализе мочи никаких отклонений от нормы не выявлено, а вот в анализе крови при нормальных лимфоцитах и нейтрофилах отмечаются высокие тромбоциты и моноциты, а так же эозинофилы. Высокие тромбоциты могут говорить о совсем недавнем повышении СОЭ (сейчас она приходит в норму). Моноциты выходят в системный кровоток при наличии в организме возбудителей инфекции, относящихся к внутриклеточным паразитам (это вирусы, хламидии и микоплазмы), а эозинофилы могут являться признаком глистной инвазии и/или аллергии. Таким образом, для точного установления диагноза вам необходимо продолжить обследование по следующим направлениям: 1. исключить инфекцию вирусами Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом (антитела IgG к капсидному и нуклеарному антигенам вируса Эпштейна-Барр и антитела IgG к цитомегаловирусу - сдать в лаборатории, где делают КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ анализы на данные антитела. Полуколичественные или качественные методы исследования не дадут возможности установить точный диагноз) 2. исключить хламидийную или микоплазменную инфекцию (анализы крови на антитела IgM и IgG к хламидии пневмонии и микоплазме пневмонии) 3. кровь на общий IgE - этот анализ позволит отличить глистную инвазию от аллергической реакции, которая тоже может давать длительный субфебрилитет
Добрый день, проведенное лечение и результаты .
К вопросу приложено фото
При таких высоких показателях общего IgE вам необходима консультация аллерголога для принятия решения об удалении аденоидов. Но хотя вам и рекомендуют это сделать, при увеличении их до 1-2 степени слабо верится, что именно операция позволит вам справиться с вирусной инфекцией и тем более аллергией, которые и являются причинами длительного субфебрилитета. Думаю, вам необходимо просто навести порядок в лечении хронической вирусной инфекции и соблюдать в нем некоторую последовательность, например: 1. курс ацикловира - контрольный мазок из зева на обнаружение ДНК ВЭБ. При обнаружении - продлить курс и снова сделать мазок При не обнаружении - перейти к пункту 2 2. изопринозин курсом, контроль в виде исследования активности Т-лимфоцитов, при достаточной активности переходить к пункту 3; при недостаточной - сменить препарат и снова повторить исследование активности Т-лимфоцитов по окончании курса 3. курс имунофана (это практически единственный препарат, стимулирующий Т-лимфоциты) После этого вам будет нужно дополнительно проводить мазки на обнаружение ДНК ВЭБ при каждом недомогании, включая насморки, и только через 3-4 месяца повторить обследование на антитела к ВЭБ. И если титры антител упадут, причем значительно (вовсе не обязательно до нормы, но примерно на 100-150 Ед) можно будет говорить о подавлении этой инфекции. А если просто бездумно назначать ацикловир и изопринозин, чередуя их без всякого контроля, результатов не будет, увы.
Доброе утро, отправляю вам последнее фото по которому нам сказали что срочно нужно удалять аденоиды, иначе ребенок потеряет слух, какое перекрытие слух. каналов .Незнаю что делать и как быть в такой ситуации?
К вопросу приложено фото
Это эндоскопия аденоидов. причем сделанная неправильно. При таком введении эндоскопа (снизу вверх) аденоиды на самом деле кажутся больше, чем есть на самом деле. Вам необходимо провести не эндоскопию аденоидов, а тимпанометрию, чтобы понять степень угрозы снижения слуха; пока я вижу на снимке аденоиды I, максимум второй степени, и все.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос