Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит у грудничка

Добрый день! Ребенку 9 месяцев. Гв+ прикорм. Атопический дерматит с 2х месяцев. Началось с проблем со стулом:сдали кал на дисбактериоз, обнаружилась клебсиелла. Лечили фагом, лактобактерин, бифидумбактерин, креон, энтеросгель, бифиформ, энтерофурил. Повторно анализ не пересдавали. Улучшений с кожей не было, от фага вообще все тело обсыпало. У аллерголога сдавали кровь на аллергены: на аллергию к молочному белку и пшеницу. Аллергии выявлено не было. На тот момент ребенку было 5 месяцев. Насколько этот анализ информативен в таком возрасте? Периодически, не часто, бывает стул со слизью и кислым запахом. Это длится 1 день, не больше. В целом, кожа постоянно сухая, красная, ремиссия возникает, но крайне редко и на пару дней. Пользуемся эмолентами 2 раза в день каждый день. Стало проблематично вводить прикорм: щечки постоянно красные, уже не можем понять, на что сыплет. Сейчас ничего не вводим, а щеки все равно красные. Попытались ввести творог, не получилось, щечки покраснели. О молочных кашах и думать не стоит. Подскажите, пожалуйста, как можно выяснить причину ад? Какие анализы нужно сдать?
Здравствуйте! Конечно, в таком возрасте анализ не очень информативен. Конечно, Ваши подозрения обоснованы. Конечно, если есть высыпания на коже (атопический дерматит), значит, аллерген присутствует в питании малыша. Самой частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Лечением будет полное исключение ВСЕХ!!! молочных продуктов и у ребенка и у мамы. Какой творог? Какая молочная каша? Соблюдаем диету и наблюдаем. Сразу ничего заметно не будет. результат будет очевиден через 7-10 дней. Заметьте, не предлагаю ни таблеток, ни анализов. Давайте попробуем, и посмотрим.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.