анонимно, мужчина, 22 года
Здравствуйте. Мне 22 года. При обследовании сказали что есть некоторые измения, сделали экг, узи и холтер.
Заключение экг: синусовой ритм с частотой 82 удв. Отклонение от оси сердца вправо. Нарушение проводимости по правой ветви пучка гиса.
Заключение узи: полости сердца не расширены. Сократимость миокарда удовлетворительная. Пролапс ст. И уплотнение митрального клапана с регургитацией ст..
Заключение холтера: синусовый ритм с чсс ср.Днем 86 уд/мин., Ночью 68 уд/мин. Максимальная чсс во время физических нагрузок достигла 141 уд/мин., Минимальная ограничена 54 уд/мин. Синдром ранней реполяризации желудочков. Зарегистрированна одиночная (1156 за сутки) и спаренная (1 в сутки) предсердная экстрасистолия. Единичная одиночная желудочковая экстрасистолоия (2 за сутки). Динамика st-t без особенностей.
Болей не было, но бывало иногда случаи когда с сидячего положения резко вставал и чуть ли не было приступа (не знаю это с этим связано или нет). Иногда трудно делать глубокий вдох, чувство как-будто сердце что то держит или давит. Скажите пожалуйста на сколько она опасно и какое лечение сделать. Спасибо заранее.
Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте!
Вы не написали степени пролапса и регургитации: "Пролапс ... ст. И уплотнение митрального клапана с регургитацией ... ст.." Там, где я поставила многоточия, должна быть цифра - 1, 2 или 3.
По Холтеру ничего страшного нет.
Не было ли проблем с лёгкими (пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, курение...)?
Не могли бы Вы прислать скан пленки ЭКГ?
анонимно
Пролапса 1ст. И уплотнение митрального клапана с регургитацией 1ст..
Борзенко Мария Евгеньевна
Пролапс и регургитация 1 степени - почти норма, не повод для беспокойства.
По ЭКГ есть некоторые подозрения на проблемы с легкими. Посетите терапевта, и,если врач сочтет нужным - пульмонолога.
Ответ опубликован 3 декабря 2015