Педиатрия

Пониженный лептин и холестерин у ребенка

Здравствуйте. У мальчика 9 лет при росте 150 см вес 59 кг. При обследовании причин лишнего веса: лептин - 8.7 Нг/мл, в разных источниках разные нормы, но показатель все равно понижен, также понижен холестерин - 2,58 ммоль/л (норма 3,13-5,25), холестерин-лпнп (по фридвальду) -1.29 Ммоль/л (норма 1.63 - 3.34), Показатели ттг, глюкозы, пролактина, кортизола в норме. Говорит ли это отклонение о каких нарушениях со здоровьем ребенка?
Добрый день! Норма лептина в таком возрасте 13,8 +/- 3,6 нг/мл, то есть можно сделать вывод, что ожирение не связано с перееданием. При нормальном уровне ТТГ можно предположить, что снижение холестерина связано с ограничением ребенка в жирной пище. Здоровья Вам!
Требует ли его состояние лечения? В январе ему 10 лет, жиры действительно немного ограничены,но не исключены (нет тортиков-пирожных и жаренной пищи, утром можно иногда бутерброд со сливочным маслом). В 6 лет его ттг был 4,99, сейчас - 2,42, холестерин тоже понижен.
Добрый день! Нет, при отсутствии патологий с печенью и щитовидной железой такое состояние лечения не требует, только наблюдения.
Спасибо. Может ли пониженный лептин быть причиной лишнего веса? Врач педиатр настоятельно рекомендовал похудеть перед пубертатом, пока результаты не очень.
Добрый день! Сниженный лептин может провоцировать ожирение, но его повышение наблюдается и у тучных людей. Пониженный лептин может быть и следствием диеты.
Консультация врача-педиатра на тему «Пониженный лептин и холестерин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как из правильно развести пульмикорт
Подозрение на глисты
Актовегин и алкоголь
Слабительное
Лекарство цитофлавин
Можно ли пить лекарство в ампулах
Длительность приема НПВП