Консультации / Отоларингология

Нужна ли повторная гайморотомия

25 Ноября в санкт питербурге сделана гайморотомия под контролем эндоскопа.До операции на кт:правая гайморова пазуха заполнена содежимым.Инородное тело гайморовой пазухи.Во время операции когда вскрыли пазуху там был гной.Пазуху промыли физ.Раствором,перекисью,залили антибиотик.Через неделю я прилетела домой в ташкент и сделала кт:пазуха запонена содержимым,инородное тело пазухи.Ничего не беспокоит клинически.Кроме онемения в щеке.Ежедневно из носа единожды выходит сгусток оранжево алого цвета.И чуть стекает слизь по задней стенке.Ваше мнение.Нужна ли повторная гайморотомия?Если нужна то когда лучше сделать сейчас пока не сняли швы над губой?Либо подождать месяц когда заживет?Возможно ли что сейчас в полости не гной?Мне чистили час.Возможно ли както избежать операцию?Спасибо
Добрый день. При компьютерной томографии, выполненной в такие ранние сроки после операции, затемнение пазухи может быть обусловлено массой причин. Обычно мы не проводим таких исследований раньше, чем через 3-5 месяцев после вмешательства. На мой взгляд, если нет боли, температуры, недомогания, то необходимости в повторном вмешательстве нет. Целесообразно подождать указанный срок и при необходимости обратиться к врачу повторно – вполне возможно, что пазуха будет видна через соустье с полостью носа, и необходимость в рентгеновских исследованиях отпадёт сама собой.
Спасибо за ответ.Все это время пила синупред.В нос капала ринофлуимуцил,нособек.Сильно стала болеть голова,чувство давление на глаз.Сделала еще раз кт через 1.5 Месяца после гайморотомии.На кт:инородное тело гайморовой пазухи,пазуха полностью заполнена содержимым.Инородное тело сместилось выше и стало меньше размером чем до операции.Как быть?
Добрый день. Обратитесь к лечащему врачу повторно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужна ли повторная гайморотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2015