Консультации / Аллергология и иммунология

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте! Моей дочери 16 лет. Родилась раньше срока, сказали, что плохо раскрылись легкие, лежала несколько дней в кислородной камере. Потом было много проблем, но это позади. Невропатолог сняла диагноз повышенное внутричерепное давление, оставила только всд. Частые головные боли, особенно во время учебы, метеозависимось. В настоящее время серьезных хронических заболеваний нет, но очень часто болеет орви (бывает и по 2 раза в месяц). Летом может купаться в любой горной реке и не чихнет, а как начинается учеба и хоть кто-нибудь в классе болеет – дочь тоже подхватывает инфекцию. Насморк, горло, сильная головная боль, иногда кашель, причем без температуры. За неделю, обычно, проходит. Уже стыдно ходить к педиатру за справками. (Недавно, после контакта с ветряночниками, переболела опоясывающим лишаем.) Лечу анафероном или кагоцелом, гомеопатией, травами, ингаляции, полоскания, мед и т.П. Фрукты, овощи, домашнее полноценное питание, летом выезжаем к морю – все это есть. Недавно прочитала, что «на фоне гипоксии возникают нарушения кровообращения в головном мозге, которые приводят к вторичному, то есть приобретенному в течение жизни иммунодефициту». Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы меньше болеть? Заранее благодарю. Оксана семеновна.
Здравствуйте. Клетки иммунной системы образуются не в головном мозге, а в теле позвонков, таким образом существует гипотеза, что часто болеющие дети имеют запущенные проблемы с позвоночником (нарушение осанки и прочее). Здравое зерно в этом есть, для профилактики ОРВИ надо обязательно заниматься физкультурой, а еще лучше посещать спортивную секцию. Конечно, какой-то врожденный дефект иммунитета у вашей дочки присутствует, но не надо делать из этого трагедию. Кагоцелом лучше часто не баловаться, только в период эпидемии гриппа и ОРВИ, поскольку его отдаленное влияние на иммунитет, как и у большинства иммуномодуляторов не очень хорошее. Лучше пить натуральные витамины: облепиховый сироп с чаем, пергу (пчелиный хлеб) с медом по 1 чайной ложке х 2 - 3 раза в день после еды. Перед посещением занятий, если в группе есть болеющие - закладывать в нос вифероновую мазь. Во время перерыва надо обязательно выходить из класса, а само помещение проветривать, что делают далеко не все учителя. Профилактически еще можно посоветовать прыскать в нос ИРС-19 по 1 впр х 2 раза в сутки - 14 дней.
Консультация врача аллерголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2015