Консультации / Психология и психиатрия

Прогнозы для ребенка-аутиста

Здравствуйте! Посмотрела вашу двухчасовую лекцию "аутизм или нет", была потрясена многими вашими наблюдениями, такого раньше никто из врачей не говорил об этом диагнозе. Мой вопрос касается будущего моего ребенка, прогноз на будущее, какие есть варианты ее развития. Дочке 5 лет, основной диагноз зпр, аутичное поведение, искл. Рда. Кесарево сечение, небольшая гидроцефалия, отличное физическое развитие. Начали замечать проблемы с отсутствием речи в 1.5-2 Года, не смотрела в глаза, не отзывалась на имя, делала вид что не слышит обращенную речь, расставляла предметы в ряд, появились стереотипные действия. К психиатру обратились в 3 года, проходили лечение кортексином и ноотропами. Прошли два курса микрополяризации. Наладилась проблема туалета, стала смотреть в глаза, отзываться на имя и выполнять просьбы касаемые бытовых вопросов. К 4 годам из слов "дай", "нельзя". Людей не боится, полная маршрутка, крупный торговый центр, она себя комфортно чувствует. С детьми контактирует неохотно, максимум игра в догонялки, на детей младшего возраста вообще не обращает внимание. Со мной ласковая, любит обниматься и целоваться. В еде привиредливая, но не могу сказать что ест только гречку как например тяжелые аутисты. В 4.5 Года повели дочь в сад группа зпр, результата не было. Два месяца назад начали водить к отличному логопеду, за два месяца, дочь начала повторять алфавит, знает 10 цифр, показывает предметы по карточкам, части тела, повторяет любые слова. Изменилась за два месяца очень сильно в лучшую сторону. Интеллект сохранен, компьютер и любые гаджеты очень привлекают ее внимание, пазлы, пирамиды и прочие игры для развития. Невролог ставит моторную алалию, другой невролог ставит зпр и аутизм, третий невролог ставит зрр. Уважаемый ариель аркадьевич если допустить что положительная динамика продлится и дочка пойдет в школу в 7 лет сможет ли она стать полноценным членом общества и когда нибудь жить самостоятельно и завести свою семью? Сможет ли водить автомобиль и работать? Были ли на вашей практике такие случаи? Я читала лекции американских психологов, многие пишут что дети-аутисты могут вырасти в чудоковатых взрослых или вовсе быть полностью адекватными.
Здравствуйте! В моей практике были такие случаи. Прогноз устанавливается индивидуально и, главным образом, зависит от развития речи. У Вас тут даже диагноз-то толком не определен, судя по "разнобойчику" врачей. Дитя надо показать очно толковому детскому психиатру и определиться с диагнозом и прогнозом. А так же с методами терапии для улучшения состояния.
Ариель Аркадьевич, в лекции "Аутизм или нет" Вы говорите что часто бываете в разъездах по России, я бы хотела чтобы Вы проконсультировали и посмотрели моего ребенка. Даете ли Вы консультации онлайн в скайпе безусловно оплаченные. Мы живем в г. Тольятти (Самарская область), сейчас наблюдаемся у заведующей детской психиатрии, но как правило слишком занятые бюрократической нагрузкой специалисты могут быть не столь внимательны.
Возможны различные варианты. Естественно, что очный осмотр ребенка - лучшее из всего. В данный момент я нахожусь в Новосибирске. Иногда я (по пути в Ростов на машине) проезжаю Тольятти. По всем вопросам Вы можете обратиться ко мне по телефону, указанному в моем профиле.
Консультация психотерапевта на тему «Прогнозы для ребенка-аутиста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аутичные черты
Здравствуйте. Беременность идеальная, 40 недель, 2 дня схваток с интервалом 5-10 минут, окситоцин, зеленые воды,эпидуралка, выдавливание. Полный фарш, как видите. Апгар 4/6/7. Ивл меньше суток. Диагноз - церебральная депрессия новорождённых,мышечная...
Похоже ли на РАС или ЗПР
«Подозреваю РАС». Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Прошу Вашей помощи. У меня есть переживания по поводу моей дочери. Сейчас ей 2,4 роды были в срок, ЭКС, признаки внутриутробной хронической гипоксии плода. Развивалась...
Мальчик 1 год 2 месяца нет указательного жеста
Добрый день. Ребёнку 1,2. Роды в срок на 40 неделе, естественные. Родился 4 кило. На 3 сутки была желтуха новорожденных, билирубин 380. Снизили за неделю лампами и капельницами. После выписки...
Аутичные черты
Здравствуйте!Сыну 2 года.Родился в 39 недель.Роды были с выталкиванием,в результате поставлена хроническая гипаксия и 7/8 баллов.Волнующие моменты:1.Отсутствие речи(не говорит мама,папа произносит,но не адрессно.Произносит мням-мням,ам-ам,дай-дай,не не не).2.Непонятная ситуация с визуальным контактом(в...
СДВГ
Уважаемый Ариэль Аркадьевич! Моему внуку 6 месяцев, невролог неоднократно на основании того, что малыш все время машет ручками и ножками, постоянно в движении - куда-то ползет и лезет, долго не...
Аутизм или нет
Здравствуйте! Прошу прояснить насчёт моей дочери. Мы из Казахстана. Дочка родилась в срок, ЕР, второй ребенок. Ей год и восемь месяцев. Проблема в том что у нее нет указательного жеста,...
Подозрение на аутизм
Добрый день. Год назад уже писала на эту тему. Сейчас ребенку 2.4. Подозрение на аутизм появилось в 1.5. Тогда же посетили невролога, поставила нам рас под вопросом. Тогда ребенок не...