Консультации / Аллергология и иммунология

Круглогодичный ринит

Несколько лет назад возникла такая проблема - каждое утро появлялся насморк (обильные слизистые выделения), через пару часов могло пройти самостоятельно и весь день нос дышит хорошо, а с утра всё начинается опять. Параллельно с этим появилась реакция на анальгетики в виде бронхоспазма. Мне поставили диагоз - аспириновая астма, но больше такие лекарства я не упртребляла и удушье меня не беспокоит, а ринит никак вылечить не могу. Сделали аллергопробы - всё отрицательно, но на три вида плесени показало самый минимальный уровень чувствительности. При этом в помещениях,где есть плесень ухудшения состояния я не чувствую, плесени дома нет и уже после этого сменила жильё - всё тоже самое. гормональные спреи длительного эффекта не дают. Но прием цетеризина,например,дает облегчение на пару дней. Что это может быть? Как понять,на что аллергия? Может ли насморк быть связан с непереносимостью аспирина? ( только почему всегда ночью и утром? Подушки,одеяла - не пуховые. Заранее,спасибо за ответ.
Добрый день. Я бы вам рекомендовал уточнить причину вашего ринита. Непереносимость аспирина может сочетаться с полипозным риносинуситом (это заболевание часто не связано с истинной аллергией). Вам необходимо посетить ЛОР врача, сделать цитологическое исследование отделяемого носа на наличие эозинофилов, еще раз уточнить спектр аллергенов (лучше выполнить кожные аллергические пробы). Учитывая все данные врач сможет подобрать вам оптимальное лечение. При наличии четкой связи ринита с каким-либо аллергеном (судя по вашему описанию у вас не исключается реакция на клеща домашней пыли, этот необходимо целенаправленно проверить), можно провести АСИТ. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Большое спасибо,что ответили! Кожные пробы мне делали два раза, всё отрицательно. Полипов нет. В тесте на аллергены по крови был пылевой клещ, отрицательно. Или есть ещё какой-то отдельный анализ?Во время уборки чувствую себя нормально. Может ли это быть связано с приемом пищи? Я уже исключила пищу с консервантами, колбасы,консервы и даже бытовую химию,косметику с консервантами,схожими по составу с салицилатами. Слышала про спрей Аллергодил,эффективен ли он?И ещё вопрос-как долго можно принимать цетиризин?
С приемом пищи скорее всего не связано. Антигистаминные препараты можно принимать длительными курсами. Возможно ваш ринит не связан с аллергенами. Пройдите очную консультацию отоларинголога, аллерголога для подбора оптимального лечения. Поправляйтесь.
Консультация врача аллерголога на тему «Круглогодичный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос