Консультации / Отоларингология

Аденоиды аллергический ринит

Здравствуйте уважаемый врач. У нас такая проблема. Моему ребенку 2 года 2 месяца. В 2 года пошли в сад. Переболели острым ринофарингитом. Прошли лечение, но потом начались проблемы. Храп, нос перестал практически дышать, щеки, руки выше локтя и попа начали краснеть. Пошли к лору. Диагноз аденоиды 1-2 степень. Назначили промывание "кукушкой" и лазерные процедуры 7 раз. Все сделали, немного и ненадолго стало легче. Другой лор поставил нам диагноз простой насморк и назначил промывание физ. Раствором и все. (До него нос мы тоже промывали). Вообщем легче не стало. Пошли к аллергологу. Врач сказала у нас аллергический ринит (а аденоиды воспалились на фоне именно аллергии). Назначила изофру, промывание и назонекс по схеме. Данное лечение назначено исходя из риноцитограммы. Ее результат: лейкоциты большое количество в поле зрения, эпителий 5-10 в поле зрения, эозинофилы более 30 в поле зрения, флора кокковая, скудная. В этот же день мы пошли к другому лору. Диагноз - аденоиды 2 степени, аллергический ринит. Назначено: супрастин 10 дней, далее зодак 20 дней, промывание и виброцил 7 дней. Уже 10 дней лечимся, улучшений нет вообще. Сделали бак посев из носа. Результат гемофильная палочка 10 на 4 и стрептококк 10 на 4. Подскажите пожалуйста, насколько опасно их сочетание в таком количестве и вызваны ли наши проблемы этими бактериями. Все - таки чем лучше их лечить, а именно какие антибиотики уничтожают эти бактерии(если можно конкретные названия). И какую прививку лучше сделать от гемофильной палочки? И все таки по результатам риноцитограммы у нас инфекция или аллергия в носоглотке? Какие анализы лучше сдать еще, чтоб это узнать? С уважением, алена
На результаты посева из носа внимания лучше не обращать - количество полученных микроорганизмов говорит о том, что в вашем состоянии виновны не они. По риноцитограмме конечно видно, что это аллергический ринит (точнее что ваш ринит имеет и аллергический компонент тоже) но сейчас важнее то, что в ней обнаружены лейкоциты в большом количестве в поле зрения. Это говорит о том, что у ребенка скорее всего имеется затяжной вирусный ринит, который серьезно осложняет течение аллергического ринита. Вам сейчас нужно сосредоточиться в первую очередь на лечении инфекции. Для этого нужно, во-первых, отказаться от применения назонекса (он противопоказан при вирусных инфекциях на слизистой оболочке носа) , а во-вторых обсудить с лечащим врачом возможность проведения местной противовирусной терапии - например курса ингаляций с интерфероном под обязательным контролем риноцитограммы
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос