Консультации / Гастроэнтерология

Эритроциты в моче повышенная щелочная фосфотаза

Здравствуйте! Сейчас ребенку 1,1 год. Родились недоношенными в 33 нед., Была сильная желтушка. В 2 месяца сделали привику бцж. Начиная с 8,5 мес. Сделали прививки: первую акдс+полиомиелит+гепатит в, вторую акдс+полиомиелит+гепатит в, третью акдс+полиомиелит. С 8,5 мес. Начали расти эритроциты в моче (8,5 мес. (Перед прививкой) - 5; 11,5 мес. (Перед прививкой) -10; 1,1 год (перед прививкой) - 50). Исключила кисломолочные продукты, заменила фруктовые пюре с витамином с на фруктовые пюре без витамина с, убрала неврологические лекарства (акатинол мемантин и инстенон в таблетках), убрала покупные соки на три дня. Через три дня эритроциты пришли в норму. Сдали биохимию крови, пробу сулковича и креатинин мочи, оказалась очень повышена фосфотаза щелочная. Подскажите, пожалуйста, что такое может быть. Обращались к нефрологу, сказала пролечить найденную в бак-посеве клебсиеллу бактериофагом и не давать покупные соки и зачем-то сказала, что лучше сдать иммунограмму и сходить к иммунологу (у нас узи тимуса в норме). Ниже привожу результаты сделанных анализов. Очень беспокоит фосфатаза. Биохимия крови 8,5 мес.: Общий белок 66,6 г/л с-реактивный белок 3,8 мг/л глюкоза 6,1 ммоль/л билирубин общий 9,0 мкмоль/л алт 61,8 е/л аст 54,7 е/л оак 8,5 мес.: Гемоглобин 122 г/л эритроциты 4,33 10^12/л гематокрит 27,9% средний объем эритроцитов 82,2 фл среднее содержание гемоглобина в эритроците 28,3 пг средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 345 г/л лейкоциты 5,5 10^9/л тромбоциты 334 10^9/л тромбокрит 0,86% нейтрофилы сегментоядерные 0,5 10^9/л нейтрофилы сегментоядерные 12,1% эозинофилы 3% лимфоциты 4,7 10^9/л лимфоциты 78,8% моноциты 0,3 10^9/л моноциты 6,1% соэ 5 мм/час оам в 8,5 мес.: Уд. Вес 1,020 прозрачность прозрачная цвет соломенно-желтый реакция 6,5 белок отрицательно уробилин 0,1 мг/дл эритроциты 5rbc/ul в мл лейкоциты 0-1-0 в мл эпителий плоский 1-1-0 в мл глюкоза, нитриты, кетоны, билирубин отрицательно оак в 11,5 мес.: Гемоглобин 123 г/л эритроциты 4,47 10^12/л гематокрит 34,7% средний объем эритроцитов 78 фл среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,5 пг средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 354 г/л цветовой показатель 0.83 Лейкоциты 8,2 10^9/л тромбоциты 250 10^9/л нейтрофилы сегментоядерные 0,57 10^9/л нейтрофилы сегментоядерные 7% эозинофилы 0,33 10^9/л эозинофилы 4% лимфоциты 6,98 10^9/л лимфоциты 85% моноциты 0,33 10^9/л моноциты 4% оам в 11,5 мес.: Уд. Вес 1,020 прозрачность прозрачная цвет светло-желтый реакция 6,5 белок отрицательно уробилин 0,1 мг/дл эритроциты 10rbc/ul в мл лейкоциты 0-2-0 в мл эпителий плоский 1-1-0 в мл глюкоза, нитриты, кетоны, билирубин отрицательно пересдача оам в 11,5 мес.(На следующий день): уд. Вес 1,020 прозрачность прозрачная цвет соломенно-желтый реакция 7,5 белок отрицательно уробилин 0,1 мг/дл эритроциты 10rbc/ul в мл лейкоциты 1-0-2 в мл эпителий плоский 2-0-0 в мл глюкоза, нитриты, кетоны, билирубин отрицательно оак в 1,1 год: гемоглобин 122 г/л эритроциты 4,43 10^12/л гематокрит 35,5% средний объем эритроцитов 80 фл среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,5 пг средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 344 г/л цветовой показатель 0.83 Лейкоциты 10,1 10^9/л тромбоциты 226 10^9/л нейтрофилы сегментоядерные 2,17 10^9/л нейтрофилы сегментоядерные 21,5% эозинофилы 0,4 10^9/л эозинофилы 4% базофилы 0,05 10^9/л базофилы 0,5% лимфоциты 7 10^9/л лимфоциты 69,2% моноциты 0,49 10^9/л моноциты 4,8% оам в 1,1 год: уд. Вес 1,020 прозрачность прозрачная цвет соломенно-желтый реакция 6,5 белок отрицательно уробилин 0,1 мг/дл эритроциты 50rbc/ul в мл лейкоциты 0-1-0 в мл эпителий плоский 1-1-0 в мл глюкоза, нитриты, кетоны, билирубин отрицательно оам в 1,1 год (пересдача после диеты): уд. Вес 1,020 прозрачность 1.00 Цвет светло-желтый реакция 6,5 белок отрицательно уробилин 0,1 мг/дл эритроциты 1-0-2 в мл лейкоциты 0-1-1 в мл эпителий плоский 2-0-0 в мл глюкоза, нитриты, кетоны, билирубин отрицательно биохимия мочи в 1,1 год: креатинин 3,7 ммоль/л проба сулковича (кальций мочи, качественный тест) 1 ед. Биохимия крови в 1,1 год: общий белок 61,2 г/л с-реактивный белок 1,7 мг/л глюкоза 4,3 ммоль/л билирубин общий 9,9 мкмоль/л алт 22,1 е/л аст 41,3 е/л мочевина 6,46 ммоль/л креатинин 48 мкмоль/л холестерин 4,32 ммоль/л мочевая кислота 119 мкмоль/л калий сыворотки 4,85 ммоль/л натрий сыворотки 138,4 ммоль/л хлор 107,3 ммоль/л фосфотаза щелочная 955 ед/л пти 109,8%
1. В анализах мочи присутствует микрогематурия. Учитывая изменения в анализах, следует неотложно сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, КТ или МРТ для диагностики опухоли почки, в первую очередь Вилмса, а также срочного лечения в случае обнаружения. Повышение щёлочной фосфатазы и другие изменения в анализах могут быть связаны с наличием основного заболевания. 2. Для оценки роли клебсиеллы и необходимости воздействия на неё при заболеваниях мочевой системы следует учитывать наличие воспалительных изменений, а также количество микробных клеток при посеве по Голду. В представленном случае количество лейкоцитов соответствует референсным значениям, количество микробных клеток клебсиеллы неизвестно. Показания к применению бактериофага при указанной локализации процесса не представлены.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Эритроциты в моче повышенная щелочная фосфотаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
В моче повышен уробилиноген
Добрый день! Я кормящая мама. Перелила мастит, лечилась антибиотиками, с тех пор у меня странные анализы, была сыпь, но общее самочувствие хорошее. Вот сдавала анализы крови и мочу, в поликлинике...
Урология
Здравствуйте. У меня лет с 17 (сейчас мне 28 лет) начался цистит (такой диагноз поставил доктор по анализам). Я его лечила. После лечения на время проходил, но вскоре возвращался. Мучало...
Отсутствие овуляции
Здравствуйте! Мне 24 года.Планируем беременность 2 года. При росте 156см выйдя замуж набрала 80 кг (работа сидячая, двигаюсь мало), сдала анализы на гормоны:3 день мц лг-9,55мме/мл( норма лаб до 20мме/мл),...
Ноющие распирающие иногда режущие боли в левом боку и подреберье
Добрый день, очень надеюсь на вашу помощь, извините что так много написал, но хотелось точнее описать ситуацию, дабы найти пути ее решения. Мне 29 лет, живу на камчатке, работаю главным...
Снижены эритроциты
Здравствуйте! Хотела задать вопрос про эритроциты. Сыну 2 месяца, с 3-их суток после рождения переболели неонатальной желтухой, после род. дома попали в детскую больницу с небольшой желтухой, соплями и кашлем....
ГИПОТИРЕОЗ ТТГ 4 52 и высокий кортизол в крови утром - 1137 выпадают ресницы брови волосы
Вопрос к врачу-эндокринологу ! Я очень волнуюсь... --- Мне 29 полных лет, пол ЖЕНСКИЙ, рост 165 см, вес колеблется в пределах 52 -57 кг., мой привычный вес 53-55 кг. ---...
Токсокароз?
Токсокароз? 30 лет, 58 кг, Харьков. Все началось с конца апреля. Описываю все очень подробно. Клинический анализ крови: Гемоглобин 138 г/л (120-140 г/л) Эритроциты 4,42 (3,9 – 4,7 Т/л) Лейкоциты...