Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте. Я столкнулась с проблемой: часто болеющий ребенок (не выздоравливающий). Моему ребенку 2,5 года. 3 Октября мы пошли в садик и сразу заболели. Первую ночь была температура и всё. И после этого мы не можем вылечиться. Ребенок кашляет, долго не проходит кашель. Насморк не проходит. Антибиотики нам не назначают. Лечение сиропы от кашля, афлубин, промывание носа, и мы купили ингалятор. Из иммуностимуляторов нам назначали: интерферон.Я уже стала переживать, врач меня успокаивает: говорит так проходит адаптация к детскому саду. Дело в том что ребенок родился на 34 неделе беременности, были преждевременные роды. Вес был у ребенка 1580. Меня посещают мысли забрать ребенка из сада и позже отдать, у меня есть возможность дома посидеть. Не знаю что делать. Последний диагноз: трахеит инфекция верхних дыхательных путей. Последний раз были на приеме 1 декабря, кашель практически прошел. Но остался насморк!! Сегодня 3 декабря ребенок опять кашляет, красное горло и насморк. Завтра пойдем к врачу за справкой, как я говорю. (Освобождение от садика). Живем мы в маленьком городе врачей нет толковых, поэтому надеюсь на вашу консультацию.
У детей до 6 лет отсутствует Т-система иммунитета, которая у взрослых как раз эффективно борется с вирусными инфекциями. Результатом этого часто оказывается персистирование (постоянное нахождение в организме с периодическими обострениями) вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. Чаще всего на слизистых оболочках у детей обнаруживаются аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус. Борьбы с такими вирусными инфекциями очень простая. Это ингаляции с интерфероном (других эффективных и безопасных для детей противовирусных средств все равно пока не существует) через небулайзер под обязательным контролем в виде цитологического исследования отделяемого из носа (там проще всего заметить изменения, характерные для инфекционного воспаления). Как правило, после подавления персистирующей вирусной инфекции дети начинают болеть значительно реже. Так что вам имеет самый прямой смысл обсудить возможность проведения такого курса ингаляций с вашим педиатром, тем более что лечение это доступно практически в любой точке России
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.