Консультации / Гинекология

Кровянистые выделения

Здравствуйте, меня зовут татьяна, 37 лет. В анемнезе: лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника, одна беременность и роды после лечения, осложнение после родов в виде железистой гиперплазии и полипа, лактация 2 месяца. Весной 2014 года после диагностического выскабливания назначен препарат жанин. Он вызвал прорывные кровотечения, в результате развился аденомиоз ( до родов его не было, проверено не на одном узи) и появилась функциональная киста. После отмены препарата и приема дюфастона киста ушла. В феврале 2015 назначен препарат силуэт для профилактики эндометриоза и гиперплазии эндометрия. По контрацептивной схеме. Сам вопрос по следующей проблеме. Принимаю силуэт 9 месяцев, все периоды привыкания уже закончились. На прошлой неделе прошла полное обследование в том числе и по гинекологии. Узи в норме, аденомиоз остается, но, в стадии ремиссии. Оак в норме. Онкоцитология выполнялась 4 месяца назад, мазок на чистоту флоры 3 месяца назад. 30.11 Посетила гинеколога, это был 24 день цикла. Результаты обследования удовлетворительны, выделения визуально нормальные физеологические. А проблема такова: утром во вторник 1.12 В выделениях появились прожилки крови. В блистере оставалось еще 2 таблетки, а до менструации 4 дня. Я не стала ждать и в тот же день снова пошла к врачу. Она очень удивилась, осмотрела, сделала повторное узи. Кист, полипов, жидкости за маткой, других отклонений нет, матка и яичники не увеличеныё шейка без особенностей. М-эхо 3,6 мм. Признаки аденомиоза в стадии ремессии. Осмотр на кресле - эрозии нет, на тот момент не было даже кровянистых выделений. Врач, кажется, в растерянности. Я тоже. Сегодня утром все повторилось, прожилок крови в выделениях стало даже больше. Боли температуры нет. В блистере последняя 21-ая таблетка. Кровотечение отмены должно было начаться в субботу. После всех моих проблем я ужасно напугана. Прошу вас подскажите, что это может быть. Заранее спасибо, если откликнитесь.
Добрый день, Татьяна. Вероятно, вы не совсем верно поняли врача. ваши прорывные кровотечения на фоне приема первого препарата никак не связаны с его составом. Тем более, что прием его аналога, содержащего такой же гормональный состав, таких осложнений не вызвал. Вы принимали КОК девять месяцев без побочных эффектов. Если сейчас появились кровянистые выделения, следует исключить наиболее частые причины: прогрессирование аденомиоза, несмотря на заключение УЗИ, хронические инфекции и коагулопатии. Сейчас вам следует сдать кровь на общий анализ и коагулограмму, антитела к ИППП, особенно, хламидиям. По результатам обследования решается вопрос о временном прекращении лечения или применении антагонистов гонадотропинов. Но прежде ознакомьтесь с побочными эффектами препаратов и ценой.
Прошу прощения, за сумбурность. Не полностью озвучила дополнительный вопрос. Побочные эффекты в начале приема силуэта быль, такие же, как сейчас. Закончились на третьей упаковке. Лечение Диферелином я проходила после лапароскопии. Факт лечени антогонистами мы исключили, поскольку я не планирую беременность и стимуляция яичников нежелательна. Еще раз сформулирую вопрос, как аденомиоз может начать прогрессировать, если УЗИ показывает стадию ремииссии? Еще раз прошу прощения за непоследовательность. Волнуюсь.
Вероятно, следует задать этот вопрос врачу УЗД, если вы так доверяете его заключению.
Консультация врача гинеколога на тему «Кровянистые выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос