Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на все молочные продукты

Добрый день! Моему сыночку 1 год 3 мес. И у него непереносимость молочных продуктов. Проявляется это моментальной сыпью в виде пятен вокруг ротика, появляется рвотный рефлекс и начинает чесать глазик, все эти симтомы были до года. После года попробывала дать чуть- чуть молочной каши, а у него появилось на щеки красное пятно и на конце носика, рвоты не было. Когда сынишки было три месяца были у аллерголога, она нам сказала сдать анализы на дисбактериоз и лактазную недостаточность. У нас выявили и то и другое. Дисбактериоз лечили бактериофагом, а при у потреблении молочки добавлять лактазар, но так как у нас сильно проявляется аллергия на молочку, врач сказала ее отменить, пока не перерастет. Доктор, может нам надо сдать еще какие- то анализы на непереносимость молочных продуктов и пропить лекарство. Или ждать перерастет он и только тогда давать молочные продукты?
Здравствуйте. Вам уже можно сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е на белок коровьего молока: казеин и сывороточные белки, белок и желток куриных яиц, мясо курицы, говядину, телятину, пшеницу, глютен, гречку, овес. Цельное молоко в любом случае ему давать не нужно, а кисломолочные продукты лет после двух - трех, возможно уже не будут вызывать реакцию, но лучше сдать анализы на иммуноглобулины Е, хотя бывает еще и пищевая непереносимость белка коровьего молока, и похоже, что это - ваш случай. Но кефир или йогурт - это уже белок, подвергнутый естественной переработке, и в более старшем возрасте он может адаптироваться, так что после 2-х лет можно по-тихонечку пробовать творог и кефир.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на все молочные продукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2015