Консультации / Гастроэнтерология

Что по анализу у нас

Здравствуйте.Ребёнку 8 месяцев. 10 Дней назад лечили кишечную инфекцию в больнице,в течение 3 недель. В больнице не чего по аназам не выявили, но до стационара в поликлинике сдавали анализы- клебсиола была.После выписки пили ацепол. Но ребёнок плохо стал спать, беспокоит живот, стул жидкий 1-3 раза в сутки, много газов. Из прикорма ест только картофель,кабочок и грудь основная пища. Результат анализа: жирные кислот много,растительная клетчатка перевар.Много. Крахмал неперевар.Внутреклеточн.Много,неперевар.Внеклеточн.Умеренно.Иодированная флора много,слизь умерен.Лейкоциты 5-7. Скажите что у нас по анализом? Какое должно быть лечение, я так понимаю одним ацеполом не обойтись?Какие может ещё дополнительные анализы сдать?
Задавая вопрос, обязательно укажите: - пол, рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса, - вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них, - прикормы или питание (виды, объёмы, продукты: каши молочные или безмолочные, виды крупы), - наличие сыпи или сухости кожи.
Возраст 8 месяцев,мальчик. Вес ребёнка при рождение 4050, рост54 см.На данный момент 8200, рост 58см.До болезни .Инфек.Кишечн.Вес доходил 8700 кг.Вскармливание грудное. Прикорм виде овощ.Ппюре90 гр,(кабочок+картофель), каша безмолоч гречка.Сыпи и сухости на коже нет.
1. Рост и вес при рождении выше нормы. Вес ребёнка в настоящее время ниже возрастных норм. Рост ребёнка существенно ниже возрастных норм. Учитывая отсутствие прибавки роста, недостаточную прибавку веса, отсутствие глютеновых продуктов в питании, результаты копрограммы следует провести диагностику врождённых гипоплазий поджелудочнй железы: синдрома Швахмана-Даймонда и синдрома Йохансона-Близзарда. 2. Для подтверждения синдрома Швахмана-Даймонда следует учесть данные семейного анамнеза, наличие лейкопении и нейтропении в общем анализе крови, результаты исследования панкреатической эластазы кала. Для диагностики синдрома Йохансона-Близзарда дополнительно учесть наличие глухоты или других пороков развития. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ТТГ, Т3, Т4, липидограмма, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, церулоплазмин, медь, железо, ферритин, панкреатическую эластазу кала, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭхоКГ. 4. В питании увеличить постепенно количество овощного пюре до 170 г в сутки, можно делить на 2 приёма, добавить рисовую и кукурузную безмолочные каши 2 раза, в сутки не менее 150 г, вводить в питание мясное пюре до 50 г в сутки, лучше промышленного производства. Прикладывать к груди после прикормов и ночью не реже раза в 3 часа для поддержания лактации. С прикормами применять креон 10 000 ЕД по 1/4 капсулы 4 раза в сутки под контролем прибавок роста, веса и копрограммы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что по анализу у нас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос