Педиатрия

Аденоиды

Доброго дня! Моему сыну 6,5 лет, ему ставят аденоиды 3 степени и конечно же отправляют на операцию, до 3,5 лет он болел все 1 раз, но потом случилось что-то не понятное, при том что в сад мы не ходили до 5 лет, он стал постоянно сопеть, потом храпеть, частые болезни с зелеными соплями, чем только не лечили, сколько гомеопатиии перепробовали, но надо сказать что была категорически против даже местных антибиотиков, и вот наш платный семейный доктор посоветовала пролечить по вашей схеме, неделю тобрадекс, а потом ингаляции с циклофероном, на 3 день тобрадекса стало явно лучше, рот ночью закрыт, дышал носом и сопел, но дышал, и так до конца осталось только посапливание, но как только прошла неделя перешли на ингаляции стало снова хуже, вот мы уже сделали 9 ингаляций, но он не дышит носом почти, днем еще удается дышать, но периодически открывает рот, а ночью только ртом. Что дальше делать? Где искать причину. К вам сможем попать только после нового года. С уважением, елена.
Елена, тобрадекс помогает снять воспаление с аденоидов, но к сожалению не может справиться с отеком собственно слизистой оболочки носа. Чтобы помочь ребенку, вам сначала нужно разобратьбся, что именно мешает ему дышать - или отек слизистой оболочки носа, или все же аденоиды. Для этого вам будет достаточно просто закапать ребенку в нос любые сосудосуживающие капли - например ксимелин, и проследить за носовым дыханием во время сна. Если нос начнет дышать хотя бы ненадолго, вам будет нужно продумать возможность борьбы с отеком слизистой оболочки носа - или при помощи ингаляций с горячим паром или при помощи домашней светотерапии (аппараты "Ринобим" или "Атмос-антинасморк"). А вот если носовое дыхание не улучшится ни на минуту, вам наверное придется повторить курс тобрадекса в полном объеме.
Добрый вечер! Спасибо за оперативность)) и простите, если бывают неточности в тексте - дочке маленькой годик, не дает ничего делать. Вот сейчас попробовала закапать: он говорит что стало немножко лучше, хотя рот открывает, попробую на ночь закапать утром отпишусь. По поводу диагноза нам делали снимки, да на них 2/3 прохода закрыто, но на слух и все остальное не влияет, мы 2 недели назад были в морозовской у лора, я надеялась, что хотя бы эндоскопом посмотрят, но он взяла зеркало, и сказала они большие надо вырезать, они ему жить мешают и посмотрели снимки, а так как женщина была в возрасте, то я просто из за вежливости не стала лезть и расспрашивать, мне было жутко неловко ее чему то учить. Я думаю, что скорее всего повторять тобрадекс стоит после консультации у вас, и как я понимаю после этого ингаляции с циклофером тоже повторить? Просто я с малышкой, а если проходить курс с вами, то почитала про промывания, которые нужно делать через день, а для это мужу отпуск брать придется.
Как правило, на рентгене врачи часто принимают скопление слизи в носоглотке за мягкие ткани и ставят диагноз аденоидов на 1-2 степени больше, чем есть на самом деле. Так что местное противовоспалительное лечение (те же промывания) будет все же уместно.
Добрый день! Писала вам комментарий, все ждала, что опубликуют, но не дождалась. Повторяю снова на ночь закапала сосудосуживающие, улучшение было, он полночи спал и дышал носом, похрапывал, но рот не открывал, на полночи хватило, потом нос как заложило. Но аденоиды нам ставили аж 4 врача, но степени правда ставили разные. И все смотрели с помощью зеркала, а возможен одновременно и отек слизистой и отек аденоидов? И если аденоиды тоже воспаленные, то паровые ингаляции можно? И с какими препаратами? И по поводу светотерапии напишите, можно? И у меня еще вопрос у меня маленькая, которой годик, постоянно заражается от старшего, каждый раз, вот уже 4 месяца подряд, я не знаю чем ее лечить, мне ее очень жалко, она уже постоянно сопит, а когда сосет грудь и храпит. Как ей помочь? Чтобы у нее не развились хронические заболевания. И вот он опять заболел воспаленные гланды, забитый без соплей нос, плюс жалуется на уши. Я думаю отказаться от садика хоть на пару месяцев, чтобы иммуной системе передышку дать и мой маленькая с ним опять заболела, дышит еле еле и кашель небольшой. Спасибо большое за помощь.
Тем не менее - аденоиды на сосудосуживающие капли не реагируют никак, значит, после применения сосудосуживающих средств у вас все же остается достаточный просвет для дыхания, а это говорит о том, что аденоиды не больше I-II степени. И паровые ингаляции и светотерапия отлично помогают при подобных состояниях, обусловленных отеком - правда, при условии, что инфекционный процесс, вызвавший эти отеки, полностью подавлен. А это значит, что вам придется проводить лечение персистирующей вирусной инфекции на слизистой оболочке носа - лучше всего при помощи ингаляций с интерфероном, возможность которых вам опять же придется обсуждать с лечащим врачом. То же самое относится и к младшему ребенку, правда. здесь выбор препаратов еще уже - капли в нос гриппферон при вирусных инфекциях и изофра при непрозрачных выделениях из носа. Ну а самой лучшей профилактикой для младшего ребенка будет снижение частоты инфекций у старшего или по крайней мере эффективное лечение насморков у старшего ребенка.
Доброго дня, иван васильевич! Спасибо за ответ! Я тут пыталась сына на субботу к вам записать, сказали все занято, и не известно, когда еще запись откроют)) а те врачи, которых я знаю ничего вразумительного не говорят, педиатр у нас хорошая, но она не лор и ей тяжело нам в этом деле помочь. Поэтому скорее всего к вам мы попадем после праздников. А курс с циклофером мы прошли сделали аж 14 штук, но на 12 день у него пожелтел весь нос и области вокруг него, отпаивали желчегонными помогло, сейчас ему поставили ангину на горло жалуется, нос отекший, не дышит а соплей нет вообще.
и еще пишу не знаю почему так, но я имена, обращения и слово Вам пишу с большой буквы, а на сайте выкладывают с маленькой))) Но я точно помню, что все правильно делала, Вы уже простите.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды