Консультации / Неврология

Последствия удара у ребенка

Здравствуйте! Мальчик, 3,5 года, год назад сильно ушиб голову в садике (предположительно ударился лбом при падении с подоконника). После падения образовалась шишка лилового цвета диаметром около 5 см, высотой около 1,5 см, опухла бровь, глаз не был поврежден. Невролог не обнаружил признаков сотрясения. В течение месяца у ребенка вдруг начал ухудшаться аппетит, был рвотный рефлекс на любую, даже любимую еду, капризы. Вот уже год аппетит очень избирательный (до ухудшения ел практически все, аппетит был хороший). Потеря веса до 12 кг (с 14,3 до ухудшения). Появились запоры. Гастроэнтеролог нарушений в работе жкт не выявила, вообще заявила, что ребенок просто избалован. Посещали психиатра, но, кроме каких-то заметок про "лобное поведение", никаких направлений мы не получили. Диагноз от невролога зпр (практически не говорит, кроме дай ням-ням, мама, папа, деда, баба, лепет, однообразно играет), занимаемся с психологом, дефектологом, ежедневно с мамой, ходим в садик до обеда (там только хлеб жует). Появились тики - ходит на носочках, трясет ручками, играет с пальцами. На имя откликается, пальцем показывает, многолюдных мест не боится, но так как не говорит, очень неуверен в себе, перед тем, как зайти в садик, ему нужно сказать, что он хороший, красивый и т.Д. Сами делали ээг (без патологий), доплер (нарушение оттока крови по позвоночным венам). Делали массаж, после которого прошла чувствительность к громким звукам. Проблема еще в том, что эта шишка так и осталась, отек сошел, шишка стала твердой. Но периодически ребенок становится капризным, просит погладить голову, и мы замечаем, что шишка увеличилась, расплылась, стала мягкой. Без ударов и без каких-либо синяков или покраснений. Это длится несколько дней, потом шишка сдувается, и ребенок снова улыбчивый и веселый. Невролог говорит, что шишка - это ерунда. Никаких направлений не дает (просили рентген черепа). Мрт ведь беспокойным детям делают с наркозом, может ли это ухудшить положение, или тут польза превышает риск?
" шишка увеличилась, расплылась, стала мягкой... потом шишка сдувается..." - это не ерунда. Требуется осмотр нейрохирурга.
Консультация врача невролога на тему «Последствия удара у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос