Консультации / Неврология

МРТ головного мозга

Помогите расшифровать результаты МРТ головного мозга. Область исследования: головной мозг с кокграстным усилением (Магневист 20 мл в/в сер 92086F) На серии МР-томограмм в Т2-, FLAIR и Т1-режиме в проекции серого вещества, субкортикальных отделов и белого вещества лобных и теменных долей, в подкорковой области, в структуре ножек мозга, моста отмечаются множественные участки незначительно повышенного уровня сигнала в Т2-режиме, изоинтенсивного или немного повышенного в FLAIR- и средне-сниженного в Т1-режиме неправильно-овальной и линейной формы, с нечеткими контурами, размерами от 1,5 мм до 4,5 мм (расширенные периваскулярные пространства). В теменных долях справа и слева на фоне описанных изменений визуализируются единичные участки микроэнцефаломаляции щелевидной формы размерами до 5x3x2 мм. Боковые желудочки в центральной части у отверстия Монро 6,5 мм справа и 7 мм слева при N до 7 мм, форма передних рогов обычная, III желудочек до 3 мм. Височные рога боковых желудочков незначительно расширены. Гиппокампальные области по уровню сигнала без определяемой асимметрии. Сосудистые сплетения желудочков без особенностей. Блока току ликвора не выявлено. Перивентрикулярные ткани не гидратированы. Срединные структуры мозга не смещены. В проекции орбит и зрительных нервов признаков очаговой патологии не выявлено. Гипофиз не увеличен. Конвекситальные субарахноидальные пространства незначительно расширены в лобной и теменной области; борозды мозга не расширены. Объем цистерн сильвиевых щелей, четверохолмной части обводящей цистерны не увеличен. ЧМН - без особенностей. Миндалинки мозжечка расположены обычно. Объем большой затылочной цистерны не увеличен. Цистерны основания мозга симметричны, не расширены, уровень сигнала однородный. Структуры краниоспинального перехода без признаков очаговой патологии. Видимые отделы спинного мозга (до уровня С5-позвонка) не изменены. После введения контрастного вещества очагов патологического изменения уровня сигнала в зоне сканирования не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки энцефалопатии вследствие нарушений микроциркуляции. Единичные участки микроэнцефаломаляции в'структуре теменных долей.
Добрый день! Не совсем понятно, что Вы хотите. Все уже достаточно подробно изложено. С уважением, доктор Григорьев.
Извините конечно, но я не силен в медицинских терминах. Не могли бы Вы простым языком объяснить заключение данного МРТ. Заранее благодарен
На снимках, насколько можно понять из описания присутствуют очаги измененного мозгового вещества, скорее всего, связанные с мирососудистыми нарушениями. Сколько Вам лет? Если возраст пожилой, то это могут быть возрастные изменения, если молодой - может быть признаком расеянного склероза или другого демиелинизирующего заболевания. Тут надо оценивать ситуацию в совокупности. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос