Консультации / Гинекология / Одинакова ли микрофлора во влагалище и цервикальном канале

Одинакова ли микрофлора во влагалище и цервикальном канале

Здравствуйте! У меня в мазке периодически обнаруживается энтерококк фекалис, и гинеколог мне опять назначила сдать мазок на бакпосев, но не уточнила, из какой точки нужно взять - цервикального канала или влагалища; об этом меня спросили в лаборатории при сдаче мазка. Скажите, если энтерококк есть во влагалище, то обязательно ли он будет в цервикальном канале, и наоборот? У меня взяли мазок из цервикального канала и на этот раз энтерококк не обнаружили там. Нужно ли сдать мазок на бакпосев из влагалища? Или микрофлора влагалища и цервикального канала одна и раз не обнаружили энтерококк в цервикальном канале, значит можно быть уверенной, что и во влагалище его нет? Спасибо!
Добрый день. Конечно, нет, иначе для чего в направлениях обязательно указывают, откуда брался анализ. Более значим для назначения лечения посев из цервикального канала. Микрофлоры влагалища зависит от состояния иммунитета, интим-гигиены, характера половых отношений, использования тампонов и т.д. Фекальный энтерококк важен только в определенных количествах, так что вам следует сравнить результаты анализов. это поможет вам оценить адекватность и эффективность проводимого лечения. Еще вам следует обратить внимание на пищеварение. Параллельно с санацией влагалища хороший эффект оказывают иммунокорректоры ( виферон) и пробиотики (проваг).
Консультация врача-гинеколога на тему «Одинакова ли микрофлора во влагалище и цервикальном канале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шов на шейке
ВЫПАЛА МВС
Дискомфорт при мочеиспускании
Воспалительный процесс
Обнаружилась киста во время узи
ПЦР после приема монурала