Эндокринология

Здравствуйте Хотела бы получить консультацию по поводу обследования ЩЖ

По результатам узи щж: правая доля ширина 22 мм, толщина 16 мм, длина 48 мм, объем 9,4 мл.; Левой доли ширина 25 мм, толщина 19 мм, длина 51 мм, объем 12,7 мл. Общий объем железы 20,1 мл. Толщина перешейка 10мм. В левой доле обнаружен узел 21 мм и множественные коллоидные узлы до 8 мм. Проведена биопсия узла, но при биопсии размеры 25 мм. Заключение биопсии: полостное образование с выраженной макрофагальной реакцией и присутствием клеток пролиферирующего тиреоидного эпителия. Сданы гормоны: anti-tg - 1.2 При норме <4.1 Ме/мл; anti-tpo - 18.4 При норме <5.6 Ме/мл; tsh- 0.07 При норме 0.40-4.00 Мме/л; ft 3 - 5.6 При норме 2.6-5.7 Пмоль/л; ft4 - 14.4 При норме 9.0-19.1 Пмоль/л. Могли данный сбой произойти после родов (рожала 7 месяцев назад). Присутствует ощущение удушья и кома в горле. Хотела бы узнать есть ли рак по результатам биопсии? Необходимо ли лечение при моей ситуации? Какое лечение необходимо пройти? Можно ли принимать йод в пищу или категорически отказаться от йодосодержащих продуктов?
Здравствуйте! В описании цитологического заключения нет данных за онкологический процесс. Однако, заключение должно нести в себе диагноз, а не описательную часть. При отсутствии диагностического заключения (диагноза) рекомендуют повторить пункционную биопсию в плановом порядке. Обращает внимание наличие по результатам гормонального анализа крови признаков субклинического гипертиреоза, т.е. избыточного поступления в кровь гормонов щитовидной железы. В зависимости от причины, которая вызвала эти отклонения определяется дальнейшая тактика ведения. С учетом времени, прошедшего после родов, необходимо дифференцировать гипертиреоз вследствие послеродового тиреоидита (в этом случае лечения не требуется) и гиперфункции узлов или самой щитовидной железы (к сожалению, по УЗИ нет данных за кровоток в узлах и самой железе). Во-второй ситуации требуется назначение препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы. В Вашей ситуации, я рекомендовала бы обратиться на очный прием к эндокринологу (по ОМС полису или на коммерческой основе), т.к. необходимы данные осмотра, оценить наличие или отсутствие жалоб по самочувствию, относящиеся к заболеванию, есть ли лактация. Все это повлияет на дальнейшее обследование и определение лечебных мероприятий (есть ограничения при наличие лактации). Принимать йодсодержащие препараты нельзя. Ограничений в питании нет. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Здравствуйте Хотела бы получить консультацию по поводу обследования ЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Злы в щитовидной железе
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть, какие необходимо мне принимать меры. Мне 40 лет, уже давно проблемы с щитовидной железой, стою на учете у эндокринолога, никакого лечения не назначает, решила...