Эндокринология

Аутоимунный тиреодит - низкий ттг т4 норм

Здравствуйте. С 2009 года поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, назначен эутирокс. Под контролем анализов ттг и т4 свободный доза постепенно повышалась с 50 мкг и в январе 2015 была назначена в размере 150 мкг/сут. Последнее назначение вызвало у меня сомнения, но я исправно принимала эутирокс 150 мкг натощак за час до еды. Осенью самочувствие ухудшилось, были пересданы анализы и зафиксировано странное сочетание очень низкого ттг и нормальных т3 т4. Снизила дозу до 125 мкг и через месяц пересдала анализы, существенных изменений нет. Анализы: декабрь 2014: анти-тпо 219,8 ul/ml; анти-тг >500 ul/ml; т4 общий 7,79 ug/dl; т4 свободный 1,36 нг/дл; т3 общий 0,609 нг/мл; т3 своб 2,37 пг/мл; ттг 6,06 ulu/ml (по результатам этого анализа в январе доза эутирокса повышена со 125 до 150 мгк) октябрь 2015: анти-тпо 8,3 ед/мл; анти-тг 355,8 ед/мл; т4 общий 139,2 нмоль/л; т4 своб 16,9 пмоль/л; т3 общий 1,4 нмоль/л; т3 своб 3,7 пмоль/л; ттг 0,014 мед/л (по результатам этого анализа доза эутирокса снижена до 125 мкг) ноябрь 2015: т4 свободный 21,7 пмоль/л; ттг 0,034 мел/л/ подскажите, что может вызвать такое сочетание анализов (низкий ттг и нормальные т3 т4) в моём случаи?
Здравствуйте! Хотелось бы в начале внести ясность в диагноз: лечение Вы получаете не по поводу аутоиммунного тиреоидита (его не лечат), а по поводу снижения функции щитовидной железы (первичный гипотиреоз). Лечение направлено на восполнение дефицита гормонов щитовидной железы, имеющийся в организме. Для оценки компенсации заболевания на фоне проводимой терапии необходимо определять только уровень ТТГ, остальные показатели не оценивают -они не несут никакой информативной нагрузки. В ряде случаев может дополнительно оцениваться уровень Т4св. По результатам обследования от октября есть передозировка препарата. В связи с чем правильно уменьшена доза Эутирокса до 125 мкг в сут. На фоне коррекции дозы повторный анализ крови сдается не ранее, чем через 2-3 мес., т.к. уровень ТТГ меняется достаточно медленно. Поэтому анализ крови на ТТГ в ноябре не отражает эффективность коррекции терапии. В настоящее время я бы рекомендовала продолжить прием Эутирокса в дозе 125 мкг в сут. с последующим контролем уровня ТТГ через 1 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ. Простите, что сразу не уточнила - октябрьский анализ сдан 2.10, Ноябрьский — 27.11, Т.Е. Прошло почти два месяца. С таким интервалом ттг уже должен был измениться?
Здравствуйте! Лучше выполнить контроль в декабре -результат будет более информативным. Если уровень ТТГ будет сохраняться менее 0,4 Ед/л -уменьшайте дозу до 100 мкг в сут. с последующим контролем через 3 мес. (март 2016г.) С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аутоимунный тиреодит - низкий ттг т4 норм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Планирование беременности при гипотиреозе
Добрый день! Планирую беременность, диагноз первичный гипотиреоз ( с 2013 г.), принимаю эутирокс 100. Т4 свободный 12.6 (норма 9.0 - 22.0) ТТГ 1.91 (норма 0.4 - 4.0) На что мне...
Увеличение диффузные изменения щитовидной железы
Два года по назначению врача эндокринолога принимаю Л-Тироксин-75, в апреле родила, сейчас ребенок находится на грудном вскармливании, проблем с повышением или понижением ттг при беременности не было, проверяла все три...
Повышение Т3своб на фоне приема эутирокса
Здравствуйте! Был повышен ТТГ (4,4 при норме до 3,4), Т3своб и Т4своб были в норме, врач назначила эутирокс 50, через месяц пересдала анализы, чтоб убедиться что анализы в порядке, но...
Ттг повешен при беременности
Здравствуйте. У меня сейчас беременность 28-29недель. У меня повышен ттг. В 14-15 недель были сданы первые анализы на гармоны. Ттг -3,41. На что мой гениколог не придал этому значения. В...
Можно ли беременеть при тиреотоксикозе токсичный зоб
Здравствуйте доктор! Мне 28 лет.У меня с 2010г поставлен диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит. Пролечилась 2 месяца,из-за работы не могла больше ходить на лечение и бросила лечение. Через пол года пришла...
Доброго времени суток обследование МРТ шейного отдела позвоночника
У меня киста правой доли щитовидной железы размерами 1,1х0,8х1,3 см, вопрос таков, можно ли в 47 лет принимать йодомарин 100 мкг
Гормоны щитавидной железы
Добрый вечер! Мне 27 лет, вес 57 кг, рост 168.(Вроде все указывают это))) Сегодня была у эндокринолога, и врач меня как то напугала! Я сдавала на гормоны, и результат такой...