Консультации / Педиатрия

Нужен ли приём антибиотиков

Здравствуйте!Ребёнок 5лет.Первые симптомы начались в воскресенье вечером (был вялый,не хотел есть).На утро болело горло,к вечеру боль прошла.Поднялась температура 37,7,побаливала голова (то болит,то не болит),но аппетит был отменный и боли в горле нет до сих пор.К ночи температура 37,5-37,3,спал хорошо,иногда похрюкивал чем то,но ярко выраженного насморка нет.Кашля нет.Сегодня температура 37,3,горло не болит.Был жидкий стул один раз.Аппетит нормальный.Все это время сильный запах изо рта,неприятный.Горло красное,миндалины увеличены,лёгкие точки белого налета,не сильно.Язык с белым налетом.Настроение хорошее,играет,как обычно.Были у врача,посмотрела только горло и послушала.Лимфоузлы не щупала.Сказала ангина,назначены биодроксил,финкарол,ингалипт.На вопрос,почему необходимы антибиотики,ответила,если не хотите,не пейте пока.Если не повысится температура.Я озадачена.Так пить или не пить?
Здравствуйте! изначально это было больше похоже на вирусный фарингит, следовательно, нужно было сразу же вызывать доктора и начать лечение, например, используя противовирусный препарат Виферон в виде свечей! кровь не сдавали? по результату станет понятно, повышение лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, следовательно, нужна антибактериальная терапия. Иногда доктор может назначить антибиотик только по внешним проявлениям ангины, видимо, это Ваш случай, доктор посчитал, что так нужно. Чтобы разрешить эту ситуацию, сдайте общий анализ крови --тогда все станет понятно! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ!Анализ нам сдать не предложили,а сейчас,наверное,уже не имеет смысла.Сегодня 3 день болезни,со вчерашнего дня температура нормальная,жалоб никаких нет,есть насморк слегка и слизь на задней стенке (ночью постоянно сглатывал).Миндалины розовее и белых точек нет.Если это была ангина,разве без антибиотика не стало бы хуже состояние становиться?И разве при бактериальной ангине может горло не болеть вообще (пол дня больно глотать было и все),и температура один день макс.37.7?Всегда ли белые точки на миндалинах условие для назначения антибиотика?Если это была все таки ангина,то высока ли вероятность осложнений при таком не тяжёлом течении,и как они вообще диагностируются?Если бы антибиотик был необходим,то врач настояла бы на этом,наверное,а так этим "не хотите,не пейте,если температура не повысится", поставила меня в тупик.Можно ли самому определить ангина или орви,на начальных этапах без анализов?
Здравствуйте! все верно, вряд ли бы ангина так легко прошла сама без антибиотиков. Боль при глотании, конечно, является характерным признаком ангины, как и высокая температура. Хотя иногда встречаются случаи атипичного течения. Осложнения искать сейчас не нужно, поверьте, если бы они возникли, симптоматика бы появилась тоже. Врач, конечно, вообще не должен был так говорить, он должен назначать лечение четко, причем не просто препарат, а сколько раз, в какой дозировке, с какими временными интервалами и продолжительность курса лечения. Определить ОРВИ или бактериальная инфекция не всегда возможно, однако чаще всего боль в горле, сопли, кашель и температура -- это орви и требуется противовирусное средство. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Нужен ли приём антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос