Консультации / Неврология

Подскожете.

Здравствуйте! Мне 36 лет. Меня периодически беспокоят боли в пояснице отдающие в левую ногу. Принимал диклофинак в/м в течении 5 дней и физио процедуры. Боли прошли,но через месяц все повторилось,только боли усилились. Мне посоветовали сделать компьютерную томографию . ПРОТОКОЛ: На боковой топограмме и серии нативных аксиальных КТ,выполненных параллельно телам и отросткам поясничных позвонков L1 - S1,соотношение позвонков не изменено. Покраям смежных площадок тел визуализируются костные разрастания. Высота дисков снижена, преимущественно в L4-5 cегменте. Замыкательные пластины тел позвонков склерозированны. Диск L1-2 диффузно пролабирует кзади и за пределы боковых поверхностей тел позвонков до 3 мм. Диск L2-3 пролабирует до 5 мм. Диск L3-4 неравномерно пролабирует до 7 мм. Диск L4-5 конусовидно пролабирует в просвет позвоночного канала по средней линии на 10 мм с компрессией дурального мешка. Диск L5-S1 плавно пролабирует кзади но 5мм. Просвет позвоночного канала не изменен. Дуральный мешок, эпидуральная клетчатка диффиренцированны. При исследовании в "костном" окне признаков деструкции тел и дужек позвонков и костей таза не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки остеохондроза, задняя центральная экструзия диска L4-5 сегмента. Протрузии дисков L1-3 , L5-S1. НА данный момент чувствую себя на отлично. Друзья уговаривают сделать операцию. Вопрос: Нужна ли она мне?, Могу ли я продолжеть свою парашютную деятельность?
Здравствуйте.Операционное лечение имеет смысл при отсутствие эффекта от консервативного лечения, или при возникновении острых состояний( сосудистые нарушения вследствие компрессии сосудов и нервов грыжей. В вашем случае операция вряд ли принесет избавление от проблемы, при этом никто вам не даст гарантии, что операция пройдет без осложнений. А вот прыгать с парашютом вам противопоказано, если, конечно, не хотите оказаться на операционном с столе и стать инвалидом.
Консультация врача невролога на тему «Подскожете.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос