Кардиология

Атеросклеротический миокардиосклероз

Добрый день. Моей маме 80 лет, осенью прошлого года она переехала из ростовской области в подмосковье, месяца через два у неё стало повышаться давление до 150, до этого всегда было пониженным. Позднее было несколько сердечных приступов - ибс, сейчас давление может подниматься и до 190, было несколько приступов с повышением пульса до 190. Результаты обследования: экг : синусовая брадикардия, предсердная экстросистолия, эос - горизонтального положения, нбпнпг, изменение миокарда левого желудочка. Клинический анализ крови: гемоглобин 142, эритроциты 4.49, Тромбоциты - 54, лимф - 9,9%, сахар 5,0, пти - 8,8%. Биохимия: билирубин - 9.8. Белок - 67,4, мочевина - 4,8, креатин - 59,0. Алт - 16,4, аст - 15,1, амилаза - 42,7. Поставленный диагноз - ибс, атеросклеротический миокардиосклероз,нфк 2 фк 3, постоянная форма мерцательной аритмии, гипертоническая болезнь 2-3 степень, риск 3. До переезда мама никогда не жаловалась на сердце, были часто головные боли, реакция в основном на погоду, списывали на то, что она пятнадцать лет назад попала в автоаварию, в результате сильное сотрясение и большая гематома на затылке. Из основных заболеваний еще калькулезных хронический холецистит, хронических панкреатит, киста левой почки. Из лекарств мама принимает - предуктал + конкор кор, последний нерегулярно (поскольку бывает давление и низким, считает, что от этого препарата) + изокет при необходимости. Реакция на кардиомагнил - кровотечение из кишечника... Возможно стоит корректировать терапию, но уговорить её пойти к кардиологу не могу, наотрез отказывается. По самочувствию сегодняшнему - быстро устаёт, жалуется на головокружение, если немного проведет времени наклонив голову, давление нестабильное периодически поднимается , в таких случаях кладет под язык папазол 1- 2 таблетки, когда снижается до 110 - тоже чувствует себя неважно. Прошу вашего совета по коррекции лечения. С уважением, марина
Уважаемая Марина! Ваша озабоченность по поводу здоровья Вашей мамы абсолютно обоснована. Так как, с каждым годом организм даже ранее относительно крепкого человека (имеющего определенные заболевания, о которых он мог и не знать), при наличии столь серьезных заболеваний, которые вы описываете выше, неизбежно истощается. При достижении определенного возраста риск серьезных осложнений резко увеличивается. Учитывая высокий риск тромбоэмболических осложнений с одной стороны (нк 2 фк 3, постоянная форма мерцательной аритмии), а с другой стороны - высокий риск кровотечений (Реакция на кардиомагнил - кровотечение из кишечника..; выраженная тромбоцитопения, т.к. Тромбоциты - 54), вопрос о возможности подбора оптимальной медикаментозной терапии можно решать только при госпитализации пациентки в специализированный стационар в условиях динамического врачебного наблюдения и контрольного обследования. С уважением, О.В.
Спасибо, за быстрый ответ, Олег Владимирович. О госпитализации мама даже слышать не хочет, никакие аргументы на неё не действуют, считает, что сколько отпущено, столько и проживёт. Описанное мной обследование провели, когда она с приступом холецистита попала в больницу, до этого уговорить нам её не удавалось. Вызывали скорую на дом во время приступа ИБС и врача, опять же на дом после, и это все. Насильно отвезти её не получится - сами разговоры о больнице вызывают у неё сильное волнение и повышение давления. Если возможно, очень прошу Вас посоветовать, как скорректировать терапию. Ведь того, что она принимает, - явно не достаточно. Да, и в эффективности предуктала нет особой уверенности. С уважением, Марина
Я придерживаюсь вышеописанного мнения. Консультировать, а тем более лечить заочно пациента 80лет, страдающего рядом серьезных заболеваний, будет как минимум некорректно, и может принести вред больному. Поэтому если Вы не можете по разным причинам отвезти маму к кардиологу или вызвать врача на дом, то оптимальным будет продолжить проводимую терапию, так как она удовлетворительно её переносит: конкор-кор 2,5мг 1т утром (под контролем АД и пульса утро-вечер), предуктал МВ 35мг 2раза в день, изокет-спрей под язык при болях в области сердца (если к нему нужно прибегать регулярно и позволяет АД - то перевести на прием пролонгированных нитропрепаратов). Следить за весом и отеками на ногах (есть ли они? увеличиваются?), при необходимости решать вопрос с мочегонными. С Ваших слов назначение разжижающих кровь препаратов представляется опасным, хотя наверное необходимым. Обязательно необходимо повторить общий анализ крови, т.к. выраженная тромбоцитопения (Тромбоциты - 54). Нужно понимать, что в таких случаях очное наблюдение и лечение у врача не что не заменит.
Спасибо, Олег Владимирович. Постараюсь, чтобы анализы взяли у нее дома. С уважением, Марина
Консультация врача-кардиолога на тему «Атеросклеротический миокардиосклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прием бисептола больному с ИБС
Скажите, пожалуйста, можно ли принимать БИСЕПТОЛ больному с ИБС, после операции коронарного стентирования (год назад), и находящемуся на применении препаратов после основного заболевания (Предуктал, Лоспирин, Клопидогрель, Роксера, Небивал, Амприл)? Заболел...
Большая разница в давлении
Добрый вечер, Олег Владимирович.Моей маме 74 года, она всегда была гипотоником, но последние 3 года давление стало прыгать до высоких цифр 150,16,170. Ей назначили лизиноприл 5 мг. К вечеру оно...
Брадикардия
Здравствуйте, доктор. Болен муж. Диагноз: врожденный порок сердца: неполная форма двустворчатого аортального клапана с минимальным стенозированием. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.Гипертоническая болезнь(два) стадия, риск (три). Аневризма восходящего отдела аорты. ХСН (один)...
Аортальная недостаточность
Здравствуйте Олег Владимирович. Проходил УЗИ сердца, пишут о трёх створках аортального клапана. Однако врач-кардиолог написал о аортальной недостаточности 1 степени... Возможно ли рассчитывать на службу в армии с категорией Б-4...
Результаты ЭКГ
Здравствуйте. Мне 25 лет, можете пожалуйста оценить результаты. К кардиологу только 30 октября, но хотелось бы узнать ваше мнение по результатам ЭКГ. ps: вобще стоит диагноз удлиненное QT , но...
Тарасова Н И 72 года Прошу вашего совета в отношении приема статинов
Уважаемый Олег Владимирович! Прошу вашего совета в отношении приема статинов. Диагноз: ИБС, кардиосклероз, персистирующая форма фибрилляции предсердий, изолированная систолическая гипертония. Пролапс митрального клапана I ст., дислипидемия ХСН I ст. Сопутствующие...
Изопринозин и экстрасистолия
Добрый день.Гинеколог в курсе лечения папилом выписал изопринозин. В инструкции, в противопоказаниях увидела-аритмия. У меня экстрасистолия уже давно, и не смотря на большое количество экстрасистол(4500), я их не чувствую, живу...