Консультации / Неврология

Межпозвонковая грыжа и боли в пояснице

Добрый день! Беспокоят сильные боли в области поясницы, они были и раньше , уже лет 6, мучаюсь ими , но раньше были время от времени, лечилась у мануалиста-геррудотерапевта, забыла про свои болячки года на 2, но вот в последнее время стало совсем уж часто болеть поясница, утром иногда встаю в полусогнутом состоянии, потом постепенно начинаю делать массажером цептор массаж спины, затем лежу на коврике с иголками ляпко, немного становиться легче, пару дней боль отдавала в правую ягодицу, да так , что даже немного хромала, если уж совсем сильные боли , принимаю таблетки найз, боль уходит. Сделала снимок мрт, врач на консультации сказал , есть грыжа и протрузия, но показаний к операции нет. Хотелось бы услышать ваше мнение. Описание снимка мрт пыталась прикрепить к письму, не получилось, поэтому вот что мне написали исследование выполнено в режимах т1-ви, т2-ви, t2-stir в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях. На серии мр-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночного столба определяется распространенный дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках с умеренным снижением их высоты, понижением мр-сигнала с их структуры в т2-ви, прогибанием замыкающих пластин в центральных отделах, с утолщением передней продольной связки. Отмечается сколиотическая деформация оси позвоночного столба с девиацией влево. В сегменте l3-l4 определяется пролабирование межпозвонкового диска центрально кзади до 2,5 мм с отеком и оттеснением задней продольной связки, деформацией переднего контура дурального мешка. В сегменте l4-l5 определяется пролабирование диска фораменально влево до 5 мм, что приводит к деформации переднего контура дурального мешка, уплотнению, оттеснению задней продольной связк и компрессии левого межпозвонкового отверстия. В сегменте l5-s1 определяется пролабирование межпозвонкового диска циркулярно до 3,5 мм с отеком и оттеснением задней продольной связки, деформацией переднего контура дурального мешка, расширением перидуральных пространств, сужением межпозвонковых отверстий. Индекс канала = 0,48 на уровне l3. Ликвороток сохранен. Отмечается передняя ангуляция копчика до 90°. Заключение: полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, левосторонний сколиоз. Дорсальная протрузия диска l3-l4. Фораменальная левостороняя грыжа диска l4-l5. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска l5-s1. Дата: 25.11.2015
Если опираться только на заключение мрт,то данных к оперативном прямому вмешательству нет. Ситуацию в таком случае нужно оценивать еще и клинически, так как поражение корешка по заключению мрт есть, а степень поражения оценивается визуально при осмотре невролога. Суммируются все заключения и только потом можно говорить нужно оперировать или нет. К слову есть еще маленькое пояснение: к оперативном вмешательству есть относительные и абсолютные показания. Это уже решают только нейрохирурги.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвонковая грыжа и боли в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос