Консультации / Кардиология

Систематические гипертонические кризы

На протяжении нескольких лет "скачет" давление в пределах 160\100, при моей норме 120\80, пульс постоянно 92, спросонья 82, после нагрузок, приема пищи и так далее не более 140, при превышении ад отметки 145, начинается тремор, дурнота в голове (затуманенность сознания), ощущение сдавливания головы, иногда жжение в груди (разливается тепло), каптоприл под язык помогает конечно, но мое лечение на этом ограничивается, ровно так же, как и врач из поликлиники осуществляет только симптоматическое лечение, не выяснив этиологию. Предварительных диагнозов несколько- артериальная гипертензия (не известно по какому типу), гипертония, систоло-адреналовые кризы, нцд и так далее, вам скорей всего это все известно, таких пациентов масса, но вопрос в следующем: терапевта на моем участке нет, постоянно посылают к дежурному, отсюда проблема наблюдения у одного врача, каждый вносит свою корректировку и это уже превзошло все рамки приличного. Никто толком не может "обозначить" хоть намек на план действия по борьбе с недугом и постоянно открещиваются мол все нормально, это реакция на погоду))) по вашему усмотрение подскажите следующее: каких врачей и с какими исследованиями мне нужно посетить? Как максимально снизить риск рецидива? Дополню: гиподинамичный образ жизни, курильщик, режим перевернут (сплю днем), неврастеник.
План действий: 1) запрет на курение 2) Суточное мониторирование АД 3) Посещение психиатра (психотерапевта).
1) - Как раз бросаю (может ли быть провокацией?) 2) - Мониторю и веду дневник, 3 раза в сутки, с этим к терапевту? 3) - Посетил, не его пациент (прямой ответ психотерапевта), хотя понимаю что не обойтись, поищем в платной клинике. Сосудистый хирург, эндокринолог, кардиолог, невролог, исследование шейного отдела позвоночника, рэг, мскт головы и шеи, грудного и шейного отдела аорты, дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей - я правильно все понимаю?
1. Бросайте. 2. СМАД - это исследование специальным аппаратом, самоконтроль в вашей ситуации не очень хорош. 3. В ПНД всё, что меньше шизофрении, это "не его пациент". Нужен врач, который умеет работать с психосоматикой. 4. Всё перечисленное - пустая трата времени и денег.
Большое спасибо за уделенное мне время и разьяснение, особенно пункт 2 и 4! Психотерапевта понимающего проблемы пациента и умеющего найти общий язык надо поискать))) психосоматическая этиология, я так подозреваю, сама собой напрашивается, а гипертензия всего лишь симптом, усилия не в ту сторону прилагаются, искать проблему в голове и образе жизни... Сухо, коротко и ясно! После общения с врачом, если появятся вопросы, обращусь, возможно понадобится этап номер два! Здоровья вам, удачи и хорошего настроения!
Консультация врача кардиолога на тему «Систематические гипертонические кризы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос