Консультации / Педиатрия

У ребенка не дышит нос по ночам неприятный запах изо рта

Здравствуйте! Сыну 4,5 года. Два года назад после ангины увеличились аденоиды до 2 степени. Мы успешно их вылечили. Неделю капали сосудосуживающие и 2 недели масло туи. Через несколько месяцев, после орз снова стало закладывать нос по ночам, появился неприятный запах изо рта. Лечили назонексом, пока брызгали им (месяц) все было нормально. Сейчас после каждого орз или сами по себе возвращаются симптомы - заложенность носа как только принимает горизонтальное положение и неприятный запах изо рта. Пробовала снова капать маслом туи, помогло только на время. Подскажите как можно полностью вылечить аденоиды? Это может быть какое-нибудь другое заболевание? Вазомоторный ринит, например?
Скорее всего, речь все же идет о воспалении на аденоидах, причем это воспаление длится и после того, как вы подавляете воспаление на слизистой оболочке носа или миндалинах. Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу для очного осмотра и настоять на том, чтобы во время осмотра был бы проведен и осмотр носоглотки при помощи эндоскопа или носоглоточного зеркала. Если воспаление подтвердится (будет выявлен отек аденоидов или скопление на их поверхности слизи или гноя) вам нужно будет настаивать не на назначении назонекса, а на проведении курса промываний носоглотки растворами антисептиков (методом перемещения или методом носоглоточного душа) с тем, чтобы с этим воспалением справиться окончательно. А назонекс, к сожалению, при инфекционных процессах бесполезен полностью, а часто может нанести и вред.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка не дышит нос по ночам неприятный запах изо рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос