Консультации / Эндокринология

Гестационный сахарный диабет

Добрый вечер! Меня зовут олеся и мне 26 лет. Сейчас я беременна, беременность вторая срок 30-31 неделя. На сроке в 25 недель я сдавала кровь на сахар натощак и мои показатели были 5,4 ммоль/л. Мой гинеколог очень запереживала и направила меня на пересдачу гликированного гемоглобина, который показал 4,6. Но данные ее не устроили и она меня отослала на пересдачу крови натощак в 26 недель, где показатели были 5,17 ммоль/л. Данные результаты ее тоже не устроили, т.К. Она сказала что у беременных нормой считается до 5 ммоль/л и направила меня к эндокринологу. Эндокринолог, посмотрев результаты т увидев что есть тенденция к снижению все же поставила мне гестационный сахарный диабет т посадила на диету (стол №9), а также повторную пересдачу крови через неделю. В 28 недель я пересдала кровь натощак и гликированный гемоглобин. Результаты крови натощак были 4,10 ммоль/л, а гликированный гемоглобин 5,2%. В 29 недель я сдала кровь на толлерантность. Натощак кровь показала 3,9 ммоль/л, через час после еды - 6,6 ммоль/л, и через 2 часа после еды - 4,4 ммоль/л. Эндокринолог сказала, что показатели в норме и инсулин назначать не нужно, но диету придерживаться и сладким не увлекаться. Сегодня я покушала и где-то примерно через час-полтора после еды решила глюкозу проверить на глюкометре дома, результаты меня ошеломили, результаты были 7,2 ммоль/л. После еды я позволила себе съесть 3 полчайных ложки меда. Скажите, могут ли это быть ложные показатели и вообще это опасно и есть ли у меня гсд? И какова норма сахара после еды у беременных?
Олеся, здравствуйте! ГСД - это повышение глюкозы крови более 5,1 ммоль/л натощак во время беременности, и подобное у вас определялось дважды. И так как вы начали соблюдать диету, в последующем показатели пробы на толерантность к глюкозе были уже в пределах нормы. Поэтому вам нужно дальше соблюдать диету. На что вам ориентироваться: глюкоза натощак/до еды/перед сном - до 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды - до 7,5 ммоль/л. Хорошие сахара крови во время беременности - залог здоровья вашего ребенка. Подобные, хоть и незначительные скачки сахара крови говорят о том, что вам и вашим детям необходимо тщательней следить за питанием и весом на продолжении всей жизни: необходимо питаться правильно (ограничивать сладкое, мучное, отдавать предпочтение натуральным продуктам), иметь нормальную массу тела.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гестационный сахарный диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника "Трастмед" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, диетолог.

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной и других желез, остеопороз, ожирение, гормонально зависимые гинекологические и урологические заболевания, опухоли гипофиза, надпочечников и др). При работе с лицами, страдающими избыточным весом, в первую очередь ведется поиск главных причин данного состояния и их устранение, далее составляется режим дня и питания с учетом индивидуальных особенностей и последующим сопровождением.

Регулярно посещает научные конференции.

Автор 2 статей специализированных изданий.

Телефон для записи: 8 (800) 100-98-49,  8 (495) 105-98-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
37 недель тазовое предлежание миома 4 см гестационный сахарный диабет
Здравствуйте.мне 35 лет..3 беременность. 37 недель.тазовое предлежание(мальчик)+миома 4 см +гестационный сахарный диабет. если ребенок не перевернется могут ли врачи заставить меня рожать самой. я хочу КС. на каком сроке должны...
Гестационный сахарный диабет
Здравствуйте, у меня вторая беременность, первая прошла без проблем. На 26 неделе сделали тест на глюкозотолерантность: натощак-4, 5; через 1 час-10, 1; через 2 часа-7, 5. Поставили диагноз гетационный сахарный...
Поставили диагноз гестационный сахарный диабет
Врач-Эндокринолог поставила мне диагноз гестационный сахарный диабет. Мой срок беременности 27 недель. Вес до беременности - 45 кг. Вес сейчас - 51 кг. При проведении измерений глюкометром в течение 14-ти...
Действительно ли у меня гестационный сахарный диабет
Здравствуйте, 30 неделя беременности. В жк поставили диагноз после анализов - гестационный сахарный диабет. Мои результаты анализов: натощак забор крови - 4,48 ммоль/л через час после нагрузки - 8,92 ммоль/л...
Гестационный сахарный диабет у беременных
Здравствуйте!У меня такой вопрос я беременна сдавала анализ на сахар из вены результат был 5,2 ммоль.Врачь говорит что это сахарный диабет.До этого сдавала показатели в норме было 4,2.Можно ли по...
Гестационный сахарный диабет
Добрый день! В октябре при сдаче анализа на биохимию обнаружили сахар 6,7, но меня не предупредили что нужно сдавать натощак, соответственно я сдала примерно через 40 минут после завтрака. С...
Гестационный сахарный диабет
Здравствуйте Михаил Владимирович, сегодня, на сроке 37+1 недель, у меня поставили диагноз гестационного сахарного диабета. Ребёночек у меня в пятницу весил приблизительно 3900 г и был увеличен объём вод. Мне...