Консультации / Травматология и ортопедия

Растяжение связок голеностопного сустава

Здравствуйте, 2 октября 15 г. Поздно вечером оступилась с высокого крыльца, подвернула левую ногу, боль была очень сильной. На ногу с этого момента я встать больше не смогла. Пошел отек с двух сторон голеностопного сустава и посинело, пальцы тоже припухли движение ногой было невозможно, любое шевеление доставляло острую боль. Утром обратилась в травмпункт, сделали рентген, костных изменений не выявлено. Доктор сказал ничего страшного небольшое растяжение все пройдет через 3-4 недели, наложили гипсовую лангету, назначили посещение врача каждую неделю. Завтра будет 4 неделя как я ношу гипс, нога перестала болеть по ночам неделю назад. На последнем приеме (3 недели ношения гипса) врач снял гипс и просил встать меня на обе ноги. Я ощущала боль(он утверждал мне что это не боль, что я просто боюсь, но это боль!), Я даже вес ( мой вес-85 кг) полностью не могу перенести на неё, только чуть опираясь чувствую боль. Отек почти сошел остался только в области голеностопа так же как и синяк. Вчера вечером дома сама сняла лангету и попробовала встать, ведь прошел месяц, встать на неё не могу шагнуть и тем более. Если брать костыли и при ходьбе только чуть на неё привставать тогда еще можно. Меня волнует следующий вопрос, нормально ли что спустя 4 недели ношения гипса я не могу встать(опереться) на больную ногу и чувствую острую боль, что не могу ходить даже хромая? Еще нога потеряла сгибательные разгибательные функции в полном объемы при движении на себя от себя по прямой. Амплитуда этих движение сохранена всего на 30%-35% это нормально? Это из за гипса или это тревожный сигнал не требуется ли мне операция? Можно ли мне ходить через сильную боль? Надо ли разрабатывать ногу через боль, нормальным ли явлением в моей ситуации считается присутствие сильной боли или мне нужно сменить врача?
Здравствуйте! Подобные изменения закономерны при применении гипсовой иммобилизации. Боль возникает на фоне изменения чувствительности, а ограничение подвижности является следствием атрофии мышц. Обратитесь в центр восстановительной медицины для полноценной реабилитации. Вам помогут врач ЛФК, физиотерапевт, массажист. Для качественной и комфортной разработки существуют аппараты для роботизированной механотерапии. Их применение значительно ускорит процесс восстановления. Не занимайтесь самолечением. Доверьтесь специалистам по реабилитации! Скорейшего восстановления!
Благодарю искренне за ваш ответ, во вторник я была на приеме мой доктор оставил гипс еще на неделю т.Е. На 5. Но в среду утром т.Е. На следующий день после приема я его сама сняла потому что уже вижу что икроножная мышца совершенно слабая висит мешком, нашла упражнения на напряжение стопа не подвижная опора создается руками давим ногой в 4 направлениях на тыльное и подошвенное эверсию и инферсию. Нашла как делать само массаж и начала этим заниматься так же 3 раза артрум гель и 2 раза компресс новокоин+ димексид. Сначало было очень больно, через 2 дня добавила лфк тоже нашла в ютюбе по началу делала 3 раза в день по 10 мин сейчас нашла более сложный комплекс по 25 мин 3 раза в день. Есть улучшения, уже начала наступать на ногу но еще хожу с костылями, стопу часто колет иголочками. Во вторник пойду к доктору должен назначить электрофорез он на прошлом приеме мне это говорил. Спасибо что ответили теперь я знаю что этих болей не стоило боятся и правильно сделала что начала разрабатывать. Правда в области медиальной и латеральной лодыжки еще есть отек. Как долго он может сохраняться?
Как правило отек мягких тканей проходит за 1 месяц реабилитации при отсутствии осложнений
Консультация врача травматолога на тему «Растяжение связок голеностопного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Неврология, Спортивные травмы и реабилитация, Травматология и ортопедия
Задать вопрос