Травматология и ортопедия

Перелом копчика

27.02.2011г. упала, катаясь на лыжах на трассе со склоном. Ударила копчик. Домой возвращались на машине, 3 часа езды. Сидела полубоком. Надеялась, что боль пройдет, однако через 2 трудных ночи обратилась в травмпункт. Снимок показал перелом со смещением. Дали больничный лист, запретили сидеть. Можно ли мне присаживаться на резиновый круг с пустой серединой, т.е. чтобы не касаться копчиком сидения? Какие бывают последствия при подобных переломах? Сколько времени заживают такие переломы? Мне 54 года. Спасибо, С уважением, Нина.
Сидеть можно, но только на жестком основании. При этом копчик не касается поверхности сидения. Время для заживления обычное - 4-5 недель. Наиболее серьезное последствие - развитие трудно излечимого заболевания, которое называется кокцигодиния (упорные боли в области копчика).
Благодарю, Леонид Григорьевич. Значит, если я правильно поняла, присаживаться лучше не на мягкий надувной круг, а на твердую поверхность с пустотой внутри, чтобы не касаться копчиком. А сидеть наклонно на одном бедре, например, когда еду за рулем, не повредит? Мануальный терапевт предлагает выправить копчик. Это лучше сделать, когда перелом срастется, или как можно раньше следует сходить к м. терапевту?
"Пустота внутри" не требуется, т.к. сам копчик находится внутри, позади седалищных костей на которых собственно и сидят. Мягкое же основание давит на копчик, а жесткое - нет! Мануальный терапевт не знает других методов лечения кроме вправления. Прежде, чем обращаться к нему проверьте его профессиональный сертификат, очень много среди них банальных шарлатанов.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Перелом копчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом копчика. Полгода
когда сломал и как я уже сам не помню, даже можно сказать неизвестно как. сломал в январе 2012, полгода ходил с болью в копчике, к врачу не обращался, так как...
Перелом копчика
Здравствуйте, согласно рентгену, перелом 4 позвонка копчика со смещением, и подвывих. 34 года, женщина упала 2 дня назад. Назначение, покой, долобене, нимесил, резиновая подушка. Подскажите пожалуйста, обязательно нужно вправлять перелом...
Перелом копчика
Здравствуйте! У девушки после полового акта (со мной впервые) появилась болезненность при сидении на попе. На следующий день посредством рентгена выявлен перелом копчика . Мог ли мой изогнутый половой орган...
закрытый перелом копчика.
Здравствуйте доктор! Моей доче 11 лет, она 03.11.11 упала в школе с лестницы, поехали в дольницу сделали ренген, перелом копчика. Дежурный врач в детской херургии под местным наркозом вставил копчик...
Перелом копчика
Помогите пожалуйста советом что делать..два года назад упала со сноуборда ушибла копчик,поболело прошло.раз в полгода на несколько дней появлялись боли в правой ягодице и ноге..думали седалищный нерв,в июне 2011 появились...
перелом копчика
Добрый день уважаемые доктора! Хотела бы обратиться к Вам за помощью с такой проблемой: в прошлый понедельник (28.03.2011) по дороге на работу я сильно упала, подскользнувшись на льду. Ударилось левой...
перелом копчика нужна ли операция
Здоровье Mail.Ru