Синдром детского сотрясения встряски

анонимно, мужчина
Добрый день. Недавно наткнулась на статью о синдроме детской встряске. И ужаснулась. Ребенку два месяца. И я его сильно качала, когда были колики, чтоб хоть как то успокоить. Это конечно не каждый день, но раз 10 было, брала на руки. Сильно прижимала к себе и качала ( даже скорее трясла вверх- вниз) сильно и быстро, он засыпал. По крайней мере я так думала. Скажите, мог ли он не засыпать, а терять сознание, могла ли я навредить ребенку, какие могут быть последствия. И покажет ли узи головного мозга навредила я ему или нет. Теперь понимаю что делать так нельзя. Но тогда хотела успокоить ребенка, сделать ему лучше......(((

Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
На основании данной информации нельзя сделать точное заключение, в данном случае, рекомендована очная консультация. Показаний для УЗИ не описано.

анонимно
Добрый день!Были на приеме у невролога, нам сказали что у нас гиперактивной и перевозбуждение. Ребенок интенсивно машет руками и ногами когда бодрствует, во сне тоже периодически взмахивает ручками, иногда трясется подбородок, во время плача в основном. Из-за того что он после кормления активный бывают срыгивания, но не фонтаном. Врач назначил нам пантогам 0,5х3 р/д на 1,5 месяца и цинноризин 25 по 1/4 т 3 р/д. Можно ли двухместном ребенку пить эти препараты, насколько правильно такое назначение. Можно ли обойтись без медикаментозного лечения. Слышала что после трех месяцев часто само все проходит. Дневной сон у нас короткий, а вот ночью спим хорошо, с 9 вечера до 2 ночи, кушаем и спим до 6 утра, кушаем и опять часов до 9 спим

Зайцев Сергей Владимирович
По правилам, конкретные комментарии по тактике лечения не могут быть сделаны. Возможно, имеет смысл организовать очную консультацию другого врача-невролога.

Консультация врача невролога на тему «Синдром детского сотрясения встряски»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.