Консультации / Онкология

Травма родинки

Здравствуйте,доктор! Недавно была операция по удалению варикозной вены через проколы.Точно помню,что на больной вене находились 2 точечные родинки примерно 1 мл. После обработки зелёнкой проколов,я заметила что родинок нет,а на их месте проколы.Скорее всего хирург не заметил родинок и сделал проколы прямо в них.Теперь очень переживаю.Получается что родинки были травмированы этими проколами.Даже если я обращюсь к дерматологу,.Он всё равно не увидит моих родинок,их там просто нет,а на их месте теперь шрамики от проколов.Как же теперь быть уверенной,.Что травмированные родинки не принесут вреда,и не привидут к меланоме.
Здравствуйте! Если на месте проколов родинок нет, значит они, скорее всего, удалены при процедуре. Подскажите, пожалуйста, сейчас места проколов уже полностью зажили? Корочки отпали?
Здравствуйте ещё раз! Места проколов ещё не до конца зажили,корочки ещё не отпали.
Доброго времени суток! Дождитесь полного заживления мест проколов, т.к. под корочками могут быть те самые родинки. Буду признателен, если пришлёте фото мест проколов после отпадения корочек. Будьте здоровы!
Спасибо, большое! Обязательно пришлю фото как всё заживёт.
Здравствуйте,уважаемый доктор! После отпадения корочек от проколов,я обратилась всё же к дерматологу.Он посмотрел визуально мои проколы,сказал что дерматоскопию делать бесмысленно ,потому что рубцы,и он ничего все равно сейчас не увидет.К онкологу тоже не направил,сказав,что со мной онколог даже разговариввать не будет. Единственное сказал, что такие родинки микроскопические маловероятно могли при травме привести к меланоме. Сказал,если захочешь то не раньше лета можно посмотреть эти места дерматоскопом. Получается до лета жить в страхе и сомнениях,думать а может родинки были не доброкачественными и до лета может уже развится плохой процесс.Может быть всё же можно как нибудь проверить,(узи,сдать кровь итд) и успокоится что эти трвмированые родинки не привели к меланоме.Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Вероятность превращения родинки в меланому составляет около 1 : 200 000. Согласитесь, это не так много, чтобы переживать. Если на месте, где были родинки, нет никаких изменений (узла, пятна с неровными краями, изъязвления) - переживать точно не стоит. Изменения, не заметные при наружном осмотре, при меланоме и раке кожи - это единичные, казуистические случаи, описанные в литературе. Проще говоря - если на местах, в которых были родинки ничего нет, то меланомы или рака кожи там тоже нет. Другие исследования в этой ситуации не дадут никакой информации, т.к. разрешающая способность УЗИ аппаратов даже экспертного уровня не превышает 1 мм. Онкомаркеры также не внесут ясности, т.к. могут давать большое количество ложно-положительных ответов (40-60%) и используются только как дополнительный метод исследования. Итого: вероятность развития меланомы и рака кожи после травмы родинки размером 1 мм - !очень! низкая. Просто наблюдайте самостоятельно за местами проколов и покажитесь доктору при любых подозрительных изменениях. Будьте здоровы!
Спасибо Вам доктор!
Здравствуйте,доктор! Спасибо вам,за предыдущие ответы на мои вопросы,очень успокоили. Дмитрий сергеевич,у меня к вам будет ещё один вопрос насчёт родинки.Четыре года назад я обожгла кожу головы плойкой для завивания волос.Сначала у меня появилась болячка,потом болячка отпала и вместо неё появилось красно-бордового цвета 3-4 мм,плоское,глянцевое пятно.Оно долго не проходило,и я обратилась к дерматологу в квд,она направила меня к онкологу подозревая что это базалиома.Онколог быстро глянул на это пятно и ничего не говоря написал в выписке ,пигментная папиллома кожи головы,назначено хирургическое лечение в пол-ке по месту жительства,на мой вопрос опасно ли у меня это пятно,он грубо сказал ,что всё написано в выписке.Этими же ногами я пошла к этому же дерматологу,посмотрев выписку она сразу мне удалила это пятно жидким азотом,без гистологи! Меня этот момент никак не волновал, до недавнего времни, дело в том что моему дяди тоже удалили родинку без гистологии и через 2 года у него пошли метастазы,а через полгода его не стало.Доктор,скажи те пожайлуста,если бы не дай бог это пятно было бы меланомой,то за 4 года эта болезнь проявила бы себя.Просто везде пишут,что меланома после удаления может дать метастазы аж через 5-7 лет.Сколько должно пройти времени чтобы не думать об этом.Заранее вам огромное спасибо!
Здравствуйте! Думаю, что если прошло 4 года, можно не беспокоиться. Особенно с учётом того, что пятно, о котором Вы говорите, образовалось после ожога. Никаких данных в пользу того, что это могла быть меланома, на мой взгляд, нет. Будьте здоровы!
Консультация врача онколога на тему «Травма родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос