Консультации / Педиатрия

Частый кашель у ребенка

Добрый день. Ребенок длительно кашляет. Сейчас ему 3.5 Года, год назад перенес инфекционный мононуклеоз,на его фоне правостороннюю пневмонию верхне и нижнедолевую в тяжелой форме,лежал 10 дней в реанимации.После этого ежемесячно болел бронхитами.В августе этого года заболел очередным бронхитом,прокололи 7 дней антибиотики,кашель затих но совсем не прошел.В сентябре легли в отделение иммунологии-аллергологии,сделали кт легких.На снимке фиброателектаз правого легкого s9,s10.После выписки ходили на прием к профессору башкиной о.А.,Она направила нас на бронхоскопию.Описание:"голосовая щель симметрична,связки белесоватого цвета,подвижны.Трахея свободно проходима,слизистая бледно-розовая,поверхность матовая,гладкая,чистая.Контуры межхрящевых промежутков четкие,хрящевые кольца рельефны.Гребень бифуркации трахеи острый.В просвете главных,долевых и сегментарных бронхов с обеих сторон слизистая,прозрачная мокрота.Посев.Просвет бронхов сужен.Слизистая гиперемирована,легко ранима,покрыта слизью,поверхность ее матовая,гладкая,складки выражены умеренно,сосудистый рисунок усилен,четко контурируются межхрящевые промежутки и хрящевые кольца,межбронхиальные шпоры утолщены.Стенки бронхов при дыхании подвижны." В посеве обнаружен обильный рост эпидермального стафилококка.Ребенок получает ингаляции с пульмикортом 2 раза в день.Гипоаллергенная диета,кашель то затихает,то снова усиливается.На данный момент сильный влажный кашель утром и сухой вечером,в течении дня кашля нет совсем или однократный.Когда принимаем антибиотики кашель уменьшается,но совсем не проходит,перестаем пить,через 2-3 дня усиливается.Астму не ставят.Ставят острый обструктивный бронхит не уточненный.Направляют в москву в нии педиатрии имени ю.Е.Вельтищева.Не знаем,что нам делать,и что это может быть?
Здравствуйте. Последствия перенесенной пневмонии в виде ателектаза могут привести к стойкому нарушению функции всей бронхо-легочной системы. Если диагноз не вполне ясен, неверная тактика лечения может ухудшить состояние. Замечательно, если у вас есть возможность проконсультироваться на таком уровне, и чем быстрее вы это сделаете, тем эффективнее будет реабилитация.
Консультация врача педиатра на тему «Частый кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2015 г.