Консультации / Педиатрия

Бронхиты у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 2,6 года, мальчик. В прошлом году перенес 2 бронхита(конец ноября и февраль), далее до сентября этого года ничего кроме соплей не беспокоило, а в сентябре и октябре опять 2 бронхита(почти подряд). Болезни начинаются с соплей, потом легкое покашливание в течение 1-2 дней, а потом сразу хрипы и бронхит. 3 Раза из 4-х были без температуры.Бегали по врачам, сдавали все что можно. При посещении аллерголога, она заикнулась о плесени.. А в прошлом году, где-то в начале ноября как раз в квартире был потоп. Заглянули под линолеум - местами черная плесень, рядом с ванной на стене под обоями - зеленая плесень.. Переехали, делаем ремонт на сколько возможно, моем, чистим, стираем все. Все болезни получается, что заканчивались бронхитами. До этих бронхитов ребенок особо ничем не болел. Возможно ли,что наша ситуация с бронхитами связана именно с плесенью? И если исключить аллерген сможем ли мы избавиться от осложненных орви или уже бронхи теперь только так будут реагировать на любой вирус?? Заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день! Маловероятно, что причиной является плесень, иначе бы ребенок реагировал на нее и будучи в здоровом состоянии. Это не частые бронхиты, поэтому подозревать что-то кроме инфекций нет оснований. Дети до 5 лет более подвержены вирусным инфекциям, потому в этом возрасте часто болеют. Нужно просто своевременно лечиться и до конца пролечиваться, заниматься профилактикой болезней в сезон простуд. Важно понимать, что одними только сиропами от кашля не избавиться, так как они не устраняют причину болезни - инфекцию. Обычно в таких случаях назначают антибиотик, если кашель продолжается больше 4 дней, так как это говорит уже о бактериальном воспалении. Также прием антибиотика сочетают с применением иммуномодулирующего и противовирусного средства Виферон, чтобы помочь в борьбе с инфекцией и поддержать иммунитет. Профилактика частых простуд состоит в частых прогулках, проветриваниях, курсового применения рыбьего жира и поливитаминов, а также геля для носа Виферон в период эпидемий орви, при посещении садика, поликлиники. Не болейте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Бронхиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос