Консультации / Гастроэнтерология

Первичная лактазная недостаточность

Здравствуйте, малышу 3 месяца. С рождения обильныесрыгивания, урчание в животе и вздутие. Стул до2мес был регулярный желтый с белыми комочками. Затем сдали копрологию, анализ на углеводы в кале и дисбактериоз. Обнаружили что углеводов 2 %, а также в кишечникеживет золотистый стафилококк, клебсиелла окситока и гемолиз.Палочка... Назначено лечение: пиобактериофаг 7 дней затем нормобакт и затем бифидобактерин. Параллельно пить креон и лактазар чередую 6 раз перед кормлениями. Мы были на гв. Выполнив лечение и дойдя до нормобакта я поняла что ситуация все хуже.. Стул стал болотного цвета, приходится помогать стимуляцией постоянное вздутие, срыгивания творожком постоянно и много, боли.... Другой гастроэнтэролог посоветовалала перейти на нистожен низколактозный, и через 2 недели сдать калл на дисбактериоз повторно.. Сейчас 2 день едим нистожен низколактозные а эффекта нет.. Также срыгивания творожком, задержка стула даже запор, зеленый. Вздутие и газы.... Подскажите когда ждать улучшения при отказе от гв изза первичной лактазной недостаточности, быть может нам не подходит нистожен низколактозные и как теперь бороться с запорами
День добрый! По вашему описанию ребенку необходимо подобрать базовое питание в данном случае смесь если грудного молока уже нет. Если жто действительно лактазная недостаточность то странно что не помогал Лактазар. Нестожен не плохая смесь но может просто не подходить вашему ребенку. Дело не в дисбактериозе, а в ферментной недостаточности пищеварения. Если малыш при таких жалобах плохо набирает в весе то следует переводить на лечебную смесь например Нутрилон Пепти гастро или другие. Улучшение обычно наступает в первые дни при подходящей смеси. Лучше советоваться с доктором что уже знает ребенка и переводить на смесь надо постепенно, начиная с 30 мл и довести до полного объема. Здоровья вашему ребеночку!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Первичная лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2015
О консультанте