Отоларингология

Опухоль припухлость swelling в межчерпаловидной области

Уважаемая елена петровна! По результатам передней риноскопии, фарингоскопии никаких изменений не обнаружено. Фиброскопическая назендоскопия показала опухоль/припухлость (swelling) в межчерпаловидной области и обложенность задней трети языка. Диагноз: ларинго-фарингальный рефлюкс лечение: омепразол (2 раза в день по 40 мг перед едой в течение 2 месяцев, далее: по 20 мг в течение 2 месяцев) + гавискон (адванс) ночью (10 мл) и после еды (5 мл) у омепразола по побочному действию практически убивает больного... Существует ли выход? У меня нет и не было никакой изжоги или других проблем с желудочно-кишечным трактом. Всегда дышу носом, нет болей в горле, изменений голоса или проблем с ушами. Только беспокоит в основном перед засыпанием комок в горле и ощущение инородной жидкости сзади носоглотки, которая не удаляется естественным путем. Она булькает периодически, слегка хрюкает, вызывает порой затруднение дыхания, хотя нос дышит свободно. Заснуть невозможно. Изобрел некий хитрый подход, чтобы заснуть. Делаю масляный раствор с каплями цикламена, добавляю туда немного порошка стрептоцида. Окунаю в него два ватных тампона и закладываю глубоко в каждую ноздрю. После 20 минут воздествия этого моего лекарства, я вытаскиваю тампоны, дышу носом как всегда, никаких негативных ощущений нет и засыпаю. Как практически убрать эту опухоль/ припухлость (swelling) в межчерпаловидной области? Что здесь возможно сделать, как решить проблему носоглотки? Спасибо за ответ. С уважением леонид михайлович живу в англии
Уважаемый Леонид Михайлович! Описанные Вами симптомы наиболее характерны для двух проблем: 1. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD - gastro-esophageal reflux disease); 2. Стекание отделяемого из околоносовых пазух по задней стенке глотки (post-nasal drip from chronic sinusitis). Отечность (swelling) межчерпаловидного пространства (или пространства между двумя черпаловидными хрящами гортани) встречается при том и другом заболевании, называется ларингитом, и считается вторичным, за счет раздражения слизистой оболочки гортани стекающим экссудатом (post-nasal drip) либо кислотой желудочного сока (GERD). Основным диагностическим методом является врачебный осмотр. Тем не менее, я предлагаю Вам порассуждать вместе со мной: Ваш хитрый подход лечит нос и околоносовые пазухи, но совершенно никак не повлиял бы на GERD. Поэтому, Ваша проблема скорее - хронический синусит, стекание отделяемого по задней стенке глотки. Чтобы подтвердить диагноз синусита, Вы можете сделать компьютерную томографию околоносовых пазух (но осмотра специалиста отоларинголога это не заменяет, идти все равно придется). Синусит можно пролечить лекарствами, в очень редких случаях делают операцию. Если же причина все же вторая - GERD, я обычно предлагаю к терапии добавить препарат для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта: препарат Мотилиум (Motilium 10 mg, или Domperidone) - обязательно после консультации с Вашим врачом общей практики, для оценки потенциального риска; кроме того, есть не медикаментозные рекомендации для пациентов с GERD, в том числе диета. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Опухоль припухлость swelling в межчерпаловидной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ощущение непроглатываемой слизи в невидимой части носоглотки
Началось пару лет назад с появлением комка в горле в горизонтальном положении. Теперь время от времени появляется что-то наподобия непроглатываемой слизи в любое время дня и в любом положении, которая...