Консультации / Болезни сосудов

варикоз и операция

Здравствуйте, Станислав Анатольевич! У моего 40-летнего мужа с 10 летнего возраста на ногах висят просто грозди раширенных вен из-за недостаточности клапанов. Ни флебита, на язв, ни обнаруженных тромбов пока не было. Только могут уставать и незначительно отекать ноги, что его не очень беспокоит. Обязательно ли делать операцию? Есть ли нехирургические методы лечения сильно расширенных вен? Не будет ли от операции хуже, поскольку любое хирургическое вмешательство грозит тромбообразованием (как было, например, у отца моей знакомой: после операции на венах через две недели попал обратно с подвижным тромбом, хорошо вовремя заметили)?
Здравствуйте, для того чтобы начать лечение вен, флебита и язв дложидаться не обязательно. Тромбоз в неоперированных венах возникает в в 50% случаев, тромбоз после операции - до 5 % и зависит от исходного состояния вен и факторов риска развития тромбоза. Альтернативными методами лечения вен могут быть эхосклеротерапия и эндовенозная лазерная коагуляция. С уважением, Крылов С.А.
Здравствуйте,Станислав Анатольевич! Я писала Вам по поводу расширенных вен моего мужа. Вы написали про альтернативные методы лечения - эхосклеротерапию и эндовенозную лазерную коагуляцию. Делаются ли они при очень запущенном состоянии вен, их сильном расширении? Все врачи-хирурги и один флеболог единогласно считают, что осталась только операция, а прочие новые методы здесь уже не годятся. Это так, или они просто придерживаются старых методов и не очень знакомы с новейшими методиками?
Здравствуйте! Вопрос о "запущенности состояния" очень относителен и решается каждым хирургом по-разному. Возможно, что врачи не владеют методиками безоперационного лечения. Обратитесь в клинику где представлены все виды лечения.
Консультация врача флеболога на тему «варикоз и операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, врач высшей категории. Специализируется на безоперационных методах лечения варикоза. Автор печатных работ по foam-form склеротерапии, foam-form, эхосклеротерапии, микросклеротерапии и эстетической флебологии, комбинированному лечению варикоза.

Задать вопрос