Пациент и здравоохранение

Возврат денег за КТ брюшной полости

Добрый день. Уже полгода есть проблемы с жкт, но врачи не могут выявить причину. Терапевт поликлиники, к которой я прикреплена по месту жительства, посоветовала сделать кт брюшной полости, но предупредила, что если делать её бесплатно по омс, то придётся ждать 6-7 месяцев. Предложила пройти эту процедуру платно в лечебно-диагностическом центре. Стоимость - от 2700 до 4200 рублей. Подскажите, могу ли я в дальнейшем вернуть эти деньги, обратившись в свою страховую компанию согаз мед? И каким образом я могу это сделать?
Здравствуйте. Прежде всего рекомендую вам обратиться в свою страховую компанию по ОМС с вопросом, насколько обоснованно сделанное врачом назначение по проведению КТ брюшной полости в связи с вашими проблемами. Возможно, есть гораздо более простой способ поставить диагноз. Кроме того, все диагностические мероприятия, необходимые по медицинским показаниям, проводятся бесплатно и в пределах установленного срока. Предельные сроки ожидания обычно не превышают 1 месяца и устанавливаются в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в вашем регионе (публикуются на сайтах страховых медицинских организаций и ТФОМС). Жалобу на превышение предельного срока ожидания (а 6-7 месяцев - это явное превышение) вы так же можете подать в свою страховую медицинскую организацию по ОМС, которая должна защищать ваши права бесплатно. Компенсация затраченных вами средств на платные медицинские услуги из средств страховой медицинской компании законодательством РФ не предусмотрена. Для возврата средств в судебном порядке вам придется доказывать в суде недобровольность заключенного с коммерческой клиникой договора, а сделать это очень трудно.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денег за КТ брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онкология
Юлия анатольевна , здравствуйте! Диагноз: с56 рак яичников тз nx mx. Проведена экстирпация матки с придатками 1,5 года назад + 6 кхт. После всего этого прошло 2 года. Каждые 3...