Консультации / Эндокринология

Падение сахара после завтраа

Добрый день! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,6 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через час, полтора после завтрака, сахар бывает - 3,1; 3,2 – самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление, сразу начинаю есть. Обычно через полтора часа после завтрака - 3,3- 3,7. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически дня не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты ), сахар через 2 часа – 10,5 – 11,2. Гликированный гемоглобин – 6,1; с-пептид и инсулин – норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак – в норме, у мамы был диабет 2 степени. Что делать? Спасибо.
Здравствуйте! Для того, чтобы верно интерпретировать тот или иной уровень сахара крови после еды нужно учитывать, что вы при этом ели. В этом случае, а также для диагностики диабета (одного определения тощакового сахара не достаточно), вам нужно провести пробу с глюкозой. Также можно поподробнее рассмотреть сахар крови по утрам. Вам следует обратиться к специалисту для обследования с учётом вашего характера питания и получения ответов на все интересующие вопросы. Складывается ощущение, что вы встревожены, т.к. после обследования у врача продолжаете следить за сахаром крови, пребывать в таком состоянии длительное время не стоит.
Большое спасибо за подробный ответ. Но у меня есть опасение по поводу пробы с глюкозой, т. Е. Как я понимаю - это с нагрузкой 75 г глюкозы. Если у меня сахар именно после обычного завтрака (овсянка, кофе или цикорий с 1 табл. Стевии, бутербродом с маслом и сыром, 2-3 плитки молочного шоколада с орехами) через час, полтора падает до 3,1-3,2 и при этом поднимается давление, то что будет после 75 г. Глюкозы? Не впаду ли я в кому? Спасибо.
Еще раз здравствуйте! У вас нетипичные жалобы и по опыту работы в таких случаях, не видя пациента, что-либо советовать сложно и обычно не стоит. Вас следует обследовать более полно, с этим лучше не тянуть. А проба с глюкозой дала бы вам точный ответ в плане диабета, и объём глюкозы относительно эквивалентен вашему завтраку. Обследование необходимо осуществлять под наблюдением врача, а не самостоятельно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Падение сахара после завтраа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос