Консультации / Педиатрия

После пневмонии на море

Добрый день! Ребенок 9 лет перенес двухстороннюю пневмонию. Сейчас еще в стационаре. Рентген после 10 дней лечения показал что пневмония рассосалась. На данный момент лежит с подхваченным в стационаре орви. Через 10 дней у нас запланирован отпуск в тайланд. Можно ли лететь ребенку после такого заболевания или категорически нельзя?
Добрый день! Категорического запрета нет, но родители должны понимать, что нужно особенно тщательно заботиться об иммунитете после такой болезни, так как сейчас малейшее переохлаждение может вызвать рецидив болезни, а любая встречная инфекция может спровоцировать новое орви. Чтобы этого не произошло, нужно как следует позаботиться о профилактике, для этого применяют гель для носа Виферон, его наносят на слизистую 2 раза в день и это позволяет защититься от вирусов, поддержать иммунитет и реже болеть. Также иммунитет можно поддержать курсовым применением поливитаминов, рыбьего жира. Особенно аккуратными на отдыхе нужно быть с водными процедурами, они должны быть минимальны по длительности и желательно исключить их вовсе в первые дни отдыха, чтобы дать организму окрепнуть. Тем не менее, нужно быть готовыми ко всему, поэтому с собой нужно укомплектовать полноценную аптечку с обязательным содержанием антибиотика. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «После пневмонии на море» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2015
О консультанте
Специализация