Пульмонология

Затяжной трахеобронхит

Здравствуйте! Две недели назад заболела трахеобронхитом после переохлаждения. Сначала была заложенность в груди, сильный сухой кашель, особенно мучал по ночам, потом начала отходить зелёная мокрота, температура иногда 37.1-37.3 Вечерами. Насморка и боли в горле не было. Поставили трахеобронхит. При прослушивании хрипов не было. Первую неделю принимала амбробене, ингаляции с лазолваном, боржоми, горчичники, эриспал. От эриспала началась тахикардия, отменили. На вторую неделю принимала супракс 400 мг, вместо амбробене аскорил, ингаляции с лазолваном и боржоми остались. В конце второй недели болезни сдала анализ соэ 10 (2-15) wbc 8.5 (4.0-9.0) Rbc 3,73 (3.8-5.8) Hgb 121(115-165) hct .328 (.350-.500) Plt 298 (160-390) pct .273 (.100-.500) Mcv 88 (80-97) mch 32.5 (26.5-33.5) Mchc 369 (290-360) rdw 11.6 (10-15) Mpv 9.1 (6.5-11) Pdw 15.8 (10.0-18.0) Lym 1.6 (1.2-3.2) Mon 0.6 (0.3-0.8) Gra 6.3 (1.2-6.8) Lym % 19.9 (17-42) Mon % 7.7 (4-11) Gra % 72.4 (43-76) Супракс пропила 8 дней. Ингаляции с лазолваном и боржоми продолжаю делать. Стала чувствовать себя лучше, но вот уже третью неделю продолжает откашливается светло-зелёная мокрота в течение дня, сильнее всего утром. Кашель стал поменьше, в течение дня подкашливание, ночью кашля нет, утром сильный кашель. Температура 37.1 Вечером, днем 36.8. Скажите, пожалуйста, означает ли это, что антибиотик не сработал, если зеленая мокрота сохраняется или это нормально какое-то время после лечения? Какие меры вы можете порекомендовать, чтобы до конца долечить трахеит? Спасибо!
Здравствуйте. В анализе крови нет признаков бактериальной инфекции. Это значит, что антибиотик сработал. К сожалению не существует по-настоящему эффективных препаратов для лечения вирусной инфекции, а длительный кашель может быть признаком именно остаточных явлений, связанных с вирусом. Продолжайте ингаляции, обильное питье, витамины. Проконсультируйтесь с внимательным ЛОР-врачом. Возможно надо еще подлечить патологию верхних дыхательных путей.
Ольга вольдемаровна, спасибо за быстрый ответ! Скажите, ингаляции с лазолваном я делаю уже две недели, по два раза в день по 10 минут. Сколько дней их можно делать или лучше поменять препарат? И касательно аскорила, я его принимаю неделю. Сколько можно его еще принимать или лучше заменить на другой препарат?
Думаю, что аскорил можно отменить. А ингаляции с лазолваном лучше оставить.
Здравствуйте, ольга вольдемаровна! В предыдущих письмах я задавала вопрос про затяжной бронхит. Прошло уже 4 недели с момента заболевания, но кашель с зеленой мокротой по утрам (мокроты не больше полчайной ложки суммарно) продолжает беспокоить, в течение дня сухое покашливание без мокроты. Сделала рентген - без особенностей. Хрипов нет, температура вечерами иногда может подниматься до 37.0-37.1. За последнии две недели принимала еще атровент (20 капель 3 раза в день), флуифорт (10 дней), затем флуимуцил антибиотик (6 ингаляций, по 1 ингаляции в день), дыхательная гимнастика. Сдала повторно анализ крови гематокрит 35.3 (35-40) Гемоглобин 12 (11.7-15.5) Эритроциты 3.9 (3.8 - 5.1) Mcv (ср. Объем эритр.) 90.5 (81-100) Rdw (шир. Распред. Эритр) 12.4 (11.6-14.8) Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 30.8 (27.0-34) Мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 34.0 (32-36) Тромбоцит 305 (150-400) лейкоциты 6.05 (4.5-11) Нейтрофилы (общ.Число), % 59.2 (48-78) Лимфоциты, % 26.8 (19-37) Моноциты, % 7.9 (3-11) Эозинофилы, % 4.8 (1-5) Базофилы, % 1.3 (До 1) нейтрофилы, абс. 3.58 (1.56-6.13) Лимфоциты, абс. 1.62 (1.18 - 3.74) Моноциты, абс. 0.48 (0.20 - 0.95) Эозинофилы, абс. 0.29 (0.00-0.70) Базофилы, абс.0.08 (0.00 0 0.20) Соэ (по вестергрену) 25 (меньше 20) скажите, при ухудшении показателей крови (соэ) и сохраняющемся кашле с зеленой мокротой по утрам, имеет ли смысл повторное использование антибиотиков? До этого принимала супракс. Какие антибиотики рекомендуете? Такой затяжной бронхит с зеленой мокротой у меня впервые. До этого бывали затяжные нашли, но были связаны они с носом (постназальный затек). Сейчас лор посмотрел - патологий со стороны лор органов нет. Спасибо!
Здравствуйте. По-моему антибиотики Вам не нужны. Анализ крови у вас спокойный. С ЛОР-врачом Вы проконсультировались? У меня совершенно не складывается впечатления о том, что Вы болеете бронхитом. У Вас даже в начале заболевания не было хрипов в легких, характерных для бронхита. И сейчас хрипов нет. Кто сказал, что это бронхит?
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Спасибо за Ваш ответ. С ЛОРом консультировалась, сказал, что с его стороны ничего нет. Хотя у меня имеется хронический фарингит. Сейчас не беспокоит. Диагноз трахеобронхит мне поставил терапевт и пульмонолог. Дело в том, что утром, когда я встаю и похожу, в течение часа я слышу хрипы глубоко в груди справа, потом откашливается желто-зеленая мокрота (влажный кашель). После этого в течение дня хрипов, влажного кашля, мокроты нет, только небольшая боль в груди справа ( я связываю с невралгией от кашля) и сухое покашливание, Одышки нет. ФВД в норме. Пожалуйста, подскажите, как дальше быть: ждать пока мокрота и кашель сами по себе пройдут или действовать, чтобы не превращать болезнь в хроническую? В настоящий момент из лечения делаю дыхательную гимнастику, обильное питье, витамины. Спасибо!
Здравствуйте. Хронический фарингит - это заболевание, которое тоже может проявляться кашлем. Что касается утренних эпизодов - возможно они связаны с затеканием содержимого носоглотки в правые отделы нижних дыхательных путей. Для того, чтобы исключить возможную причину этого в самих бронхах - сделайте компъютрную томографию органов грудной клетки. Если есть возможность - проведите курс дренажного массажа мышц грудной клетки.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Затяжной трахеобронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной бронхит
Добрый день. Муж заболел в ноябре: обычная простуда с небольшой температурой и катаральными явлениями.Накануне было сильное переохлаждение. Заболевание пошло на убыль, был контакт с сильно болеющим человеком. Температура возобновилась до...
Затяжной кашель
Дочке 3,8,детский сад посещаем с 2,4! В 3,2 заболели бронхитом. 1. Июнь-2015 бронхит (в легкой форме) 2. После выписки,поход в детский сад,через неделю насморк. От любого насморка у дочки всегда...
Затяжной кашель у ребенка 7 лет
Здравствуйте! У ребенка затяжной кашель, уже более месяца. Перед новым годом была единожды температура 38,5. Потом температуры не было. Появился кашель и сопли. Сопли лечили изофрой. Кашель изначально был легкий...
Сухой лающий кашель уже 3 месяц поставили диагноз затяжной трахеобронхит
Здравствуйте!Дочери 13 лет, болеть начала с 10 ноября,появился насморк першение в горле,влажный кашель.Врач услышал хрипы.Сначала лечение начал с оспамокса,ацц,амброксола. Через неделю улучшений не было ,начали колоть антибиотик(цепфтиаксон).После второго укола был...
Как вылечить затяжной бронхит?
Елена. 43 года. Бронхитами никогда не болела. Занималась спортом. Не курю.Возвращалась из деревни. Внезапно стало трудно сделать вдох (ощущение неполного вдоха). Испугалась, но до дома доехала на поверхностном дыхании. Одышки...
Затяжной кашель у девочки 3 лет
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочка заболела, всё началось с красного горла и температуры 39, 3. Темп.не сбивалась, вызывали скорую. Начался кашель и заложило нос. На приёме у педиатра нам выписывали...
Действительно ли у эреспала такие страшные побочные действия?
Здравствуйте! Мне 35 лет. 18 октября после перенесенного насморка и болях в горле начался сухой кашель, который 12 ноября перешел в мокрый. Насморк и горло прошли. Принимала лазолван сироп, потом...