Отоларингология

Шунтирование барабанной перепонки

Добрый день!У внучки секреторный отит,ей 1 год и 10 месяцев.Она не реагирует на звуки,шум причём уже давно.Она своенравная по характеру,очень общительная(её звуки бу-бу-бу,ма-ма-ма, па-па-па) и то. Что она не реагирует на оклики, дети списывали на характер.В клинике нам сказали, что у неё жидкость за барабанной перепонкой.Провели лечение(физио и капли) не помогло.Сказали нужно делать шунтирование барабанной перепонки и удалять аденоиды (2-я степень) . Можно ли такую операцию сделать в нашем возрасте,не опасно ли это? И если можно, то в какой клинике лучше и чем это чревато? Спасибо.
Здравствуйте. Нужно провести более активную терапию экссудативного среднего отита(ЭСО), прежде чем идти на оперативное лечение. При ЭСО слух снижается, но не так сильно, чтобы ребенок совсем не реагировал на звуки. Разговорную речь рядом с собой должен слышать. Вам обязательно нужно не только вылечить отит, но и как можно раньше обратиться к сурдологу, чтобы исключить или подтвердить врожденную сенсоневральную тугоухость. От этого зависит вся дальнейшая тактика по ведению ребенка. Очень важно не упустить время и обследоваться до 2-х лет.
Спасибо за ответ.Но внучка действительно не слышит.Если только громко крикнуть у ушка сзади или чем-то постучать иногда поворачивается.Но ведь это может быть реакция на вибрацию. Отит лечили,но результата нет,вот и предложили удалить аденоиды и сделать шунтирование за один раз.Другой врач говорит,что аденоиды можно удалить и позже(если ещё будет надобность), после того,как уберут шунты.Ребёнок маленький, вот мы и волнуемся.Спасибо.
Срочно к сурдологу!!! Сделать по возможности аудиометрию или обследование КСВП. Если у ребенка врожденная глухота, тугоухость, до 2-х лет можно будет сделать кохлеоимплантацию или подобрать слуховые аппараты, и у ребенка будет развиваться речь, он будет социально адаптирован. После 2-х лет теряется связь между центрами слуха и речи в коре головного мозга, если ребенок не слышит вас, он не научится говорить.Конечно, до обследования рано делать такие прогнозы, но лучше заранее напугаться, чем потом всю жизнь жалеть, что вы не сделали для ребенка все возможное. В вашей ситуации важно не упустить время. Экссудативный отит можно вылечить, а с тугоухостью или глухотой нужно научиться жить, и жить полноценно. Это большой труд для всей семьи. Удачи вам. Обследуйтесь как можно быстрее.
Спасибо огромное!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Шунтирование барабанной перепонки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шунтирование барабанной перепонки
Здравствуйте! при диагнозе прав.экссудативный ср.отит мне сделали операцию - тимпантомия с шунтированием, после операции неделю находилась в стационаре под присмотром врачей, когда выписывалась всё было хорошо, ухо не беспокоило. но...
Шунтирование барабанных перепонок
Добрый день, иван васильевич. Кратко опишу нашу болезнь. У сына в анамнезе экссудативные отиты. Аденоиды 3 ст. Снижение слуха. Зррна фоне тугоухости (слух был снижен до 2-3 степени тугоухости, шепот...
Шунтирование барабанной перепонки
Добрый день! Внучке 1 год и 10 мес. Сделали шунтирование барабанной,т.К. Был секреторный отит.После шунтирования прошла неделя.Ребёнок совсем не слышит(даже громких звуков у ушка).В чем может быть причина?Шунты стоят хорошо,барабанная...
Аденоскопия с шунтированием барабанной перепонки
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет. В возрасте 2,5 лет поставили диагноз "аденоиды 3-й степени", была проведена операция. В возрасте 3,5 лет снова тот же диагноз, в 4 года прооперировали с...
Шунтирование барабанной перепонки
Ребенку предстоит шунтирование барабанной перепонки. А через 3 недели у нас был запланирован полет на море. Есть ли противопоказания после шунтирования к перелетам и перемене климата?
Шунтирование барабанных перепонок
Здравствуйте. Я с г. Уральск. Моей дочери 4 года. В мае переболели ОРВИ и начала замечать что дочка плохо слышит. При обращении в поликлинику поставили диагноз Евстахиит. А в августе...
состояние после шунтирования барабанной перепонки
Моей дочери поставили шунт в декабре 2010, с тех пор практически постоянно выделяется из уха кровь в больших количествах или иногда сукровица. Шунт функционирует нормально, боли нет, но беспокоят эти...