Консультации / Терапия

Боль в груди справа

Добрый день! Примерно год назад начала беспокоить лёгкая боль в груди, с правой стороны и ближе к верху, в одной точке. Ходил на прием к врачу, поставили бронхит, отлечился и вроде как всё прошло. Но всё же боль время от времени возвращалась и бывал редкий кашель, а в последнее время - практически постоянно. Боль тянущего характера, терпимая, отдает посильнее при кашле или физичезких нагрузках (занимаюсь плаванием). На днях сходил сделал рентген легких - всё в порядке. Делал экг и узи сердца - отклонений нету. Исследовал ЖКТ - нашли гастрит, но я его не ощущаю, узнал о нем совершенно случайно. Подскажите пожалуйста, может ли такой болью в груди проявляться гастрит? Можно ли грешить на мышцы, либо какую-нибудь старую травму (катаюсь на сноуборде, падений на грудь было достаточно)? И вообще в какую сторону продвигаться с исследованиями что бы узнать причину боли, если сердце и болезни легкий исключены? В данный момент - боль в груди и редкий кашель (чаще по утрам). Спасибо заранее!
Добрый день. Гастрит есть у многих людей, вопрос в его выраженности и проявлениях: для этого было бы любопытно увидеть скан или фото протокола исследования и его заключение. Но, если клинических проявлений нет, то, скорее всего, он не причина ваших болей. Кашель может быть, как ни странно, вполне естественным и нормальным явлением и не говорить ни о каком заболевании: за ночь часто в бронхах скапливается естественна слизь, которая и удаляется утром с кашлем. Судя по всему можно предположить несколько заболеваний: 1) действительно застарелая травма ребер или ключицы, а также нерва (с развитием неврита), 2) остеохондроз грудного отдела позвоночника, который проявляется болями, иррадиирующими в грудную клетку, 3) межреберная невралгия, 4)фибромиалгия. Боли вполне можно снимать средством из группы НПВС лучше пролонгированного действия (например, диклофенак ретард-акрихин), но можно и использовать НПВС с кратковременным эффектом или местные средства в геле или мази, неплохо снимают такие боли комбинированные местные средства (долобене и т.д.). Чтобы поставить диагноз нужно консультироваться с невропатологом и ревматологом: осмотр, МРТ или КТ позвоночника и области травмы, исследования состояния нервов и мышц, пролегающих в этом месте, лабораторные анализы (ревмопробы, общий анализ крови и т.д.).
Консультация врача терапевта на тему «Боль в груди справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос