Консультации / Эндокринология

Почему повышен АКТГ и какие исследования необходимо еще пройти

Здравствуйте! Я наблюдаюсь у гинеколога , у меня эндометриоз и истощение яичников (генетически ранний климакс)(узи:эхографически аденомиоз, признаки хронического левостороннего периофорита). Гинеколог назначила мне згт -фемостон 2/10, на фоне приеме этого препарата у меня появились признаки всд, скачки давления 145/100, сердцебиение 115 уд в мин, страх, панические атаки, головные боли. Я сделала узи сердца и холтер, заключение кардиолога: пролапс митрального клапана 1 ст, ооо-дефект 3 мм, особых патологий не выявлено, назначили мне капельницы для поддержки сосудов, кардиомагнил и бессопролол 1.25 Мг. Гинеколог сказал допить месяц фемостон и потом перевела на бад стелла до выяснения причин повышенного давления. После отмены фемостона состояние мое несколько улучшилось, уже прошло три недели, но бессопролол я продолжаю пить, боюсь бросить, давление и пульс сейчас в норме. Но, начитавшись в интернете , я через неделю после отмены згт сделала узи почек и надпочечников и оказалось, что левый надпочечник имеет размер 44*37мм, заключение: повтор узи, чтобы исключить аденому надпочечника. Еще через неделю я сдала на гормоны, вот результат: лг-14,52 ме/л фсг-21,9 ме/л эстрадиол-0,087 нмоль/л прогестерон-6,64 нмоль/л кортизол-600 нмоль/л актг ифа-671,8 пг/мл может згт повлиять на повышения актг? Возможно еще раз пересдать анализы? Или сделать мрт головы (гипофиз) и надпочечников? Спасибо.
Здравствуйте. Повышение актг чаще связано с патологией надпочечников и гипофиза и может вызвать повышение давления, учащение сердцебиения, также может быть причиной преждевременного истощения яичников; поэтому рекомендую обратиться к эндокринологу и пройти комплексное обследование по назначению специалиста. Прием згт незначительно может повлиять на актг, но не в таких значениях.
Консультация врача эндокринолога на тему «Почему повышен АКТГ и какие исследования необходимо еще пройти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2015
О консультанте
Задать вопрос