Консультации / Хирургия

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Здравствуйте! Моей маме 80 лет, три месяца назад начали очень сильно печь ноги, лечили остеохондроз , боли все усиливались, начала падать, затем ноги начали отказывать, боли невыносимые, затем уже в районной больнице поставили диагноз - облитерирующий атеросклероз ііі ст. Узи показало, поверхностные бедренные артерии : в просвете артерий обеих ног тромботические массы заполняют просвет сосудов, тромботические массы локируются до средней трети бедра, на передней большеберцовой артерии левой ноги и задней большеберцовой артерии правой ноги нет кровотока. Капали тивортин, актовегин, сосудистый хирург в обласной больнице, куда мы приехали на консультацию, приписал 15 капельниц вессел дуе, цитофлавин, платогрил, тивортин в растворе, все это прокапали, пропила, но ноги холодные и пекут , а сегодня вообще ступни стали ледяные и ненагреваются, она очень слабая, может сделать только несколько шагов. Можно сделать хоть что-то?
Здравствуйте! Извините за задержку - был в зоне отсутствия интернета. К сожалению, ситуация довольно тупиковая. В нашей стране настолько возрастной пациентке реконструктивные операции на магистральных сосудах выполнять не спешат (только - за очень большие... благодарности). Фактически - остаётся только ждать развития показаний для ампутации нижних конечностей. Если они будут! Так-как описанные Вами клинические проявления не столь однозначны. Окончательно связать данную клинику с патологией сосудов я могу только после осмотра и дообследования.
Консультация врача хирурга на тему «Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос